Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
67.74 -0.3 78.64 -0.86
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+15 °C
/ Очевидец урагана в Аркаиме: «Летало все, что было плохо прибито»

Очевидец урагана в Аркаиме: «Летало все, что было плохо прибито»

Сотрудники музея-заповедника рассказали об ударе стихии.
30.04.2013

Сотрудники музея-заповедника рассказали об ударе стихии.

Сильнейший ураган разрушил строения заповедника Аркаим за считанные минуты. По словам очевидцев природной катастрофы, ветер разбросал крыши шести жилых домов, как игрушки. Серьезно повреждены также три музейных объекта. 30 апреля в музее продолжают ликвидировать последствия шторма.

Сотрудники музея Аркаим впервые рассказали о шторме, прошедшем накануне вечером. Очевидцы не успели осознать, что происходит, когда на них обрушилась стихия. Укрыться от сильнейших порывов ветра было почти невозможно.

- На горизонте появилась черная туча, и через пять минут летало все, чтобы было плохо прибито. На двухквартирном доме крыша сложилась, как карточный домик. Листы с нее летели на 15-20 метров, - рассказал сайту «Первый областной» охранник Сергей Карасев.

От урагана в поселке Аркаим пострадало более 20 объектов. Здания разрушены в разной степени, часть последствий шторма сотрудники музея ликвидируют своими силами. Общий ущерб, по предварительным оценкам, составляет не менее миллиона рублей.

- У ветряной мельницы сломаны крылья, у жилища каменного века раздавлена крыша, ворота и забор казачьей усадьбы повалены, шифер слетел. Несколько жилых объектов пострадало, у шести из них разрушены крыши, - сообщил заместитель директора музея-заповедника Александр Кисленко.

Напомним, в понедельник сильный шторм с грозой прошел в Кизильском, Брединском и Карталинском районах. Ветер скоростью 20 метров в секунду повредил линии электропередач, обесточив 19 поселков, в которых проживает более 13 тысяч человек, разрушил здания. Сегодня вице-губернатор Игорь Мурог сообщил о введении режима ЧС на юге Челябинской области. Идет обход местных жителей, оказывается помощь в расселении инвалидов, пенсионеров, многодетных семей. Главы муниципалитетов выделяют средства на восстановление пострадавших населенных пунктов. В первую очередь отремонтируют школы, детские сады, больницы. Серьезно пострадал музей-заповедник Аркаим. Вице-губернатор Вадим Евдокимов поручил всем службам в максимально короткие сроки восстановить разрушенные объекты. Природный катаклизм не должен сорвать начало туристического сезона.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6