Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+15 °C
/ Новые санкции ЕС в отношении Белоруссии

Новые санкции ЕС в отношении Белоруссии

21.06.2011
В понедельник главы министерств иностранных дел 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге приняли решение ужесточить санкции против Белоруссии. В этот раз санкции коснулись непосредственно ближайшее окружение президента Белоруссии.

Был введен эмбарго на поставки в страну оружия и материалов, которые могут использоваться для внутренних репрессий. Кроме этого был расширен список лиц, которым был запрещен въезд в страны ЕС, а их счета были заморожены. В основном в новый список вошли люди наиболее близкие к Лукашенко и его режиму, в том числе экономический советник Владимир Пефтиев. Общее количество людей в отношении, которых были введены данные санкции уже 175 человек.

Впервые в данный список были включены белорусские компании, в частности производитель вооружений Beltechexport, «Белтелеком», а также компания Sport-Pari.

В самой Белоруссии на это уже отреагировали, пресс-секретарь МИД республики Андрея Савиных: "Белорусская сторона предпримет адекватные действия по защите законных интересов своих граждан и предприятий, включая ответные меры в отношении инициаторов этого решения".
Данное решение, по его мнению "заставляет сомневаться в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу конструктивному диалогу, нацеленному на поиск рациональных решений".

Также Андрей Савиных добавил: "Приходится констатировать, что европейская политика находится в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в нашей стране. Евросоюз пытается говорить с Беларусью с позиции силы и экономических санкций, которые на деле направлены против интересов простых людей", - отметил официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

"В этих условиях мы напоминаем, что санкционное мышление доказало свою бесперспективность еще в прошлом веке. Мы убеждены, что только через открытый и равноправный диалог возможно решение существующих проблем", - заявил Савиных.

С его слов следует, что такие санкции не только не способствуют выстраиванию диалога по выходу из данной ситуации, но более того вынуждают Белоруссию идти на ответные меры, что в свою очередь приведет к усилению конфликта и в конечном итоге это отразится на народе.

На текущий момент единственное, что похоже может устроит ЕС это отмена судебных решений в отношении арестованных и осужденных членов оппозиции и проведение новых президентских выборов, по результатам которых вероятней всего Лукашенко будет вынужден уйти от управления странной. Естественно, что такой вариант развития не устраивает власти республики и в свою очередь настаивают на признании, прошедших в декабре прошлого года, выборов легитимными и снятие экономических санкций.

Какой будет конечный результат пока сложно сказать, но зато можно быть уверенным в том, что без помощи из вне, Белоруссия самостоятельно уже вряд ли сможет выйти из экономического кризиса. Но для реальной помощи из Европы потребуется как минимум отставка Лукашенко, что сомнительно, но при других условиях вряд ли МВФ придет на помощь.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6