Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.27 +0.53 79.02 +0.38
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+14 °C
/ Новости из США - мировая экономика спасена?

Новости из США - мировая экономика спасена?

01.08.2011
Барак Обама совсем недавно объявил о том, что наконец-то было достигнуто соглашения с Конгрессом о повышения "потолка" госдолга США. Это решение ждали во всем мире с огромным нетерпением, хотя документ по словам президента только еще будет в ближайшее время подписан, азиатские рынки, которые как раз открывались через пару часов после этого объявления, откликнулись хорошим ростом. Но уверенно говорить о том, что со стороны США, таких "плохих" новостей ждать не придется, еще рано. После того как эмоции немного улягутся, включится разум и логика, которая поможет немного прояснить ситуацию.

Начать нужно с того, что сам президент оказался не вполне довольным достигнутым итоговым решением, часть инициатив, которые он предлагал, не прошли в частности идеи о повышение налогов для богатых людей и крупных компаний, особенно нефтяных.

Основная идея документа это повышение потолка на три триллиона  долларов, при этом в бюджете страны сократятся, в течении 10 лет, расходы - на те же три триллиона долларов. Именно это и не устраивает президента, когда он называет этот компромисс не очень удачным, по его мнению, можно было бы избежать сокращения расходов на социальные нужды за счет увеличения налогов. Основные соперники этих инициатив, не без основания, говорят о том, что несмотря на такую заманчивую перспективу такого решения для среднего класса и бедного населения, основной упор налогов ляжет именно на них.

Между тем вопрос о понижении рейтинга отнюдь не снялся, по сути он просто был отложен, завтра был крайний срок для хоть какого-то ответа. Вопрос по рейтингу может вернуться и достаточно скоро, напомним, что для США это уже 26 поднятие "потолка" госдолга и для реального уменьшения угрозы понижения кредитного рейтинга, могут потребоваться и более серьезные шаги, чем те которые озвучил Конгресс.

Тем временем опросы поведенные PEW Research Center, показали, что желающих оставить на посту президента Барака Обаму стремительно падает и уже сегодня большинство избирателей готовы выбрать президента республиканца. По видимому текущая внутренняя и внешняя политика главы Белого Дома, приносит пока что только отрицательное отношение со стороны населения, а до выборов, осталось не так много времени (прочитать подробней можно здесь).

К тому же если подумать текущие решение, которое должно быть окончательно принято сегодня, принципиально не решит проблемы экономики США, долгосрочной перспективе. Ведь в целом, данный документ ничего особенно нового не вносит: увеличен потолок госдолга США, плюс американцам и администрации Белого Дома придется "утянуть" ремень в определенных расходах и желаниях, например в военном направлении, что ставит всю компанию США в Ливии под большой вопрос: обдуманности принятия этого решения. Вполне может выйти так, что начало компании по «поддержке ливийского народа» выйдет Обаме еще большим «крюком», чем «военные достижения» его предшественника.

Проблема в том, что публичное признание таких ошибок, может выйти боком также и для мировой экономики, которой в очередной раз дадут повод, для размышления о стабильности американской экономики и рациональности принимаемых там решений.

Но тем не менее на сегодняшний день это решение приободрило рынки, которые отреагировали ростом, «закрыв глаза», на происходящее в Европе. Сложность ситуации в том, что не пришлось потом расплачиваться за это "легкое" решение.

В Европе между тем далеко не все так просто, казалось бы удалось более или менее разрешить проблемы с "проблемными" экономиками, в частности с  Грецией, создав единый стабилизационный фонд, как раз, и «накатило» волной из Испании.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро объявил в конце прошлой недели о досрочных парламентских выборов, считается, что решение было вызвано тем, что Moody`s понизило рейтинг Испании. Почему это так тревожно? Потому что совсем недавно в ЕС объявили о важных достигнутых решениях, между тем количество недовольных результатами деятельности ЕС растет. Но главное не это, главное то, что это создает политическую не опредленность, дальнейшим решениям в этой стране, а роль Испании в ЕС все-таки достаточно высока (подробней об этом можно прочитать здесь).

В США дали мощный позитивный импульс для рынков, но если проанализировать произошедшие, то пока что ничего не изменилось к лучшему в мировой экономике, проблемы остались те же, кардинального решения предложено не было. Более того, снижение социальных расходов, тоже в скором времени даст о себе знать, после выхода статистических данных. США сильны в первую очередь внутренним рынком, но вряд ли этот рынок, откликнется позитивно на происходящие.

С другой стороны Европа, вроде приняла очень позитивные решения, но в результате через некоторое время, кредитно-рейтинговые агентства понизили рейтинг Испании, в результате в стране были объявлены досрочные выборы парламента. Хотя эти события не сильно повлияли на рынки в целом, но развитие дальнейших событий пока сложно предугадать, очень многое в мировой экономике и политики слишком сильно переплелось: страхов, надежд, ожиданий.

Остается только быть внимательным к событиям и их последствиям и тщательно выбирать следующее место для шага.

Фото с сайтов: 1; 2.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6