Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+19 °C
завтра
 
+10 °C
/ НОВОСТЬ ЧАСА. Жители Копейска останутся без домофонов. Кто виноват и грозит ли такое челябинцам?

НОВОСТЬ ЧАСА. Жители Копейска останутся без домофонов. Кто виноват и грозит ли такое челябинцам?

19.10.2010
В городе Копейске (Челябинская область) сегодня не работают домофоны только в двух домах. Но грядут массовые отключения. И причиной тому - не задолженность жителей, а самой домофонной компании. Иск в суд на "Факториал" готовят "Копейские электрические сети" (КЭС). Как они утверждают, недобросовестная компания уже в течение нескольких лет «нагло ворует электроэнергию».

Дело в том, что в квитанциях за домофон предусмотрен счет только за техническое обслуживание системы. Расход на электроэнергию в плату не входит.

В самом "Факториале" доказывают: обеспечение электричеством домофона должно осуществляться за счет общедомового щитка. То есть эту электроэнергию по идее оплачивают жильцы дома, как оплачивают энергию, потребляемую лифтами, насосами, лампами накаливания.

Однако недовольные КЭС объясняют, что в копейских домах нет общих счетчиков: "Учет потребленной энергии в местах общего пользования у нас выведен расчетным путем. Народ называет это "по-среднему". То есть посчитаны все те приборы, которые берут электроэнергию. А та энергия, которую берут домофонные системы, никем не учтена. Она ложится на наши плечи убытками", - рассказывает директор МУП "КЭС" Виктор Астахов.

Одна домофонная система в сутки потребляет энергию как обычная лампочка. Больше всего сейчас КЭС волнует то, что "Факториал" незаконно устанавливает в подъездах розетки. А жильцы дома не стесняются использовать их для личных нужд: сварки балконов, дверей, прочих монтажных работ. И это уже значительные расходы.

В администрации Копейского городского округа на заседании обсудили конфликт компаний и пришли к выводу: дистрибьютор компании "Факториал" в Копейске все-таки должен был сначала обратиться в электросети для получения технических условий. За самовольную установку розеток энергетики, действительно, имели право полностью обесточить домофоны. В администрации "Факториалу" предложили такой выход: предоставить гарантийное письмо электросетям на компенсацию всей «украденной энергии».

В самой домофонной компании уже придумали альтернативу на будущее: снять плату с одного из жителей в каждом подъезде, и на его счетчик "прицепить" домофон. Но и это не предусмотрено законом. Списки же всех обслуживаемых домов "Факториал" отдавать КЭС, как они того требуют, не торопится. Поэтому энергетики теперь сами вынуждены обходить все копейские дома и отключать домофоны. А так как ни одна из сторон не идет на компромисс, то спор будут решать в суде.

По материалам газеты "Копейский рабочий"

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6