Кандидатура Сергея Собянина на должность мэра Москвы была предложена президентом. «Первый областной» проследил путь назначенца - от слесаря Челябинского трубопрокатного до нынешних дней.

Накануне президент России Дмитрий Медведев объявил о своем решении предложить кандидатуру Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Об этом он сообщил Собянину во время личной беседы.



«Я уверен, эта сложная, ответственная работа Вам по плечу, - сказал Дмитрий Медведев на встрече с Сергеем Собяниным. - Мэру Москвы, если Вы получите эти полномочия от Московской городской думы, нужно будет <> постараться сделать экономическую жизнь в Москве более открытой, более конкурентоспособной, основанной на действующем законодательстве. Для того чтобы решить все эти задачи, уверен, Сергей Семенович, у Вас есть достаточный жизненный опыт <> все способности для того, чтобы возглавить столицу нашей страны».



«Я не первый год живу в Москве, хорошо знаю беды и проблемы города. Здесь <> есть серьезные вопросы, которые требуют незамедлительного решения <> социальной защиты населения, <> решение транспортной проблемы, вопросы интеграции в федеральные программы, совместная работа с федеральными органами власти, борьба с коррупцией, - конечно, это должно стать приоритетом деятельности правительства Москвы», - ответил Сергей Собянин.

52-летний Сергей Собянин стал одним из претендентов на пост столичного мэра после того, как его покинул Юрий Лужков. 28 сентября этого года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы". Юрий Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет.

После его отставки «Единая Россия» предложила на пост мэра Москвы главу Минтранса Игоря Левитина, руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, главу Нижегородской области Валерия Шанцева, исполняющую обязанности заместителя мэра столицы Людмилу Швецову.

Политологи с самого начала считали, что наибольшие шансы возглавить Москву - у вице-премьера Сергея Собянина.

Мосгордума планирует в понедельник, 18 октября, определить дату заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении Сергея Собянина на посту мэра столицы, сообщает официальный сайт «Единой России».

"В настоящее время мы ожидаем поступления документа. Планируется, что в понедельник на заседании комиссии по организации работы Думы мы определимся с датой избрания нового мэра", - сообщил председатель столичного парламента Владимир Платонов.

Мосгордума должна будет рассмотреть предложенную президентом РФ кандидатуру на пост мэра Москвы в течение 10 дней со дня ее внесения. Кандидатура на пост мэра будет рассмотрена на заседании МГД, для этого будет проведено тайное голосование.

Процедура избрания нового мэра Москвы может быть показана на одном из российских телеканалов в режиме онлайн. Техническая возможность такой трансляции сейчас рассматривается. Кандидатура нового градоначальника будет принята на внеплановом заседании Мосгордумы уже на следующей неделе. И, как уверен глава Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов, "депутаты нашей фракции в Мосгордуме поддержат эту кандидатуру".


ДОСЬЕ:

Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Среди предков - русские казаки и манси.

В 1980 году окончил Костромской технологический институт, в 1989 году - Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Доктор юридических наук (2007, диссертация защищена в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России; тема диссертации: «Субъект РФ в экономическом и социальном развитии государства (компетенция органов власти и методы ее реализации)». Тема кандидатской - "Правовое положение автономных округов как субъектов РФ".

С 1975 года работал слесарем, бригадиром токарей, мастером Челябинского трубопрокатного завода.




На Челябинский трубопрокатный Сергей Собянин пришел сразу после окончания Костромского технологического института. В личном деле - сухие формулировки: родился в Тюменской области, не женат, знание иностранных языков - английский со словарем, за границей бывал только однажды - в Чехословакии. По традиции того времени молодого специалиста сначала поставили слесарем.

«Зарекомендовал себя Сергей Семенович как грамотный специалист, коллектив участка и бригада уважает его. И в мае 1981-го года комсомольцы избрали его секретарем комсомольской организации цеха. Вот здесь - станочный парк, как раз токарные станки. За работу этих станков и за продукцию, которую изготавливали на этих станках, отвечал как раз Сергей», - рассказывает начальник отдела кадров ЧТПЗ Татьяна Гаврилова.

Каким он парнем был, в механическом цехе сейчас уже немногие помнят. С тех пор, как Сергей Семенович работал на Трубопрокатном заводе, прошло почти 30 лет. Но Виктору Скрябину серьезный и спокойный Собянин запомнился. Тем более, что всего за два года молодой специалист вырос из рядового слесаря до мастера участка. Карьера и по заводским меркам начиналась неплохо.

«Он парень и тогда был видный, и сейчас видно, что высокий, стройный, без вредных привычек, насколько я помню, любил спорт. Играл в футбол в заводской команде. Ну, не в заводской, а за цеховую команду на первенстве завода», - рассказывает председатель профсоюзного комитета ЧТПЗ Виктор Скрябин.

Участок тогда Собянину доверили ответственный. На токарных станках изготавливали режущие и измерительные инструменты. Работа тонкая, а в чем-то даже ювелирная.

Впрочем, Собянин карьере рабочего человека предпочел политическую. Сначала стал кандидатом в члены КПСС, а потом и вовсе ушел с завода. Сразу после увольнения с Челябинского трубопрокатного Сергей Собянин заведовал отделом в ленинском комитете ВЛКСМ, а затем уехал в родную для него Тюменскую область. Был и мэром, и депутатом, и губернатором, и даже главой администрации президента. Его называли самым вероятным кандидатом в мэры Москвы. Бывшие коллеги за карьерой следят с интересом. Скоро на входе в цех может даже появиться портрет Сергея Семеновича.


Параллельно с работой на заводе Собянин вел активную общественную жизнь. В 1982-1984 гг. - заведующий отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ (Челябинск).

В 1984 году вернулся в Ханты-Мансийский округ, в поселок Когалым, где стал заместителем председателя сельского совета народных депутатов.

В 1985 году занял должность начальника управления жилищно-коммунального хозяйства когалымского горсовета.

В 1986 стал секретарем горисполкома.

В 1988 перешел на партийную работу, получив пост заместителя заведующего орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС.

С 1988 по 1990 год - заместитель заведующего орготделом Ханты-Мансийского окружкома КПСС.

В 1990-1991 - начальник государственной налоговой инспекции, с декабря 1991 по 1993 год - глава администрации Когалыма (назначен распоряжением главы администрации округа Александра Филипенко).

С ноября 1993 по 1994 год - первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

6 марта 1994 в первом туре выборов был избран депутатом окружной Думы первого созыва по 9 округу. 6 апреля 1994 был избран председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

С января 1996 года - член Совета Федерации по должности. Член Комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В мае 1997 года был включен в состав Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации.

После избрания в июне 1998 председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам Владимира Платонова заместителем председателя Совета Федерации, 10 июля 1998 стал председателем Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

С июня 1999 года - член президиума политсовета Межрегионального общественно-политического объединения «Югра».

В начале 2000 года входил в состав инициативной группы по выдвижению Владимира Путина на пост президента РФ. В марте 2000 года выступил в Совете Федерации с инициативой об отмене ограничений по срокам избрания руководителей субъектов РФ, заявив, что данный вопрос должен определяться самими субъектами федерации.

11 июля 2000 был назначен первым заместителем полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе (полномочный представитель - Петр Латышев). Полномочия члена Совета Федерации были прекращены 27 сентября 2000.

10 ноября 2000 был выдвинут избирателями кандидатом на пост губернатора Тюменской области на выборах 14 января 2001. В декабре 2000 года в поддержку Собянина выступило общественно-политическое движение "Югра". Также был поддержан объединением "Яблоко".

14 января 2001 был избран губернатором Тюменской области, набрав 52,22% голосов (действующий губернатор Леонид Рокецкий занял второе место - 29,29%).

В августе 2001 года был назначен руководителем рабочей группы в комиссии при полпреде Президента РФ в Уральском ФО по подготовке предложений о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и субъектов Федерации, входящих в состав УрФО.

1 декабря 2001 на учредительном съезде Всероссийской партии "Единство и Отечество - Единая Россия" был избран членом Высшего совета партии.

С 27 сентября 2002 по 23 мая 2003 входил в состав президиума Государственного Совета РФ.

В сентябре 2003 был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" № 1 в региональной группе "Западно -Сибирская" для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.

7 декабря 2003 был избран депутатом, но отказался от мандата.

С октября 2005 года - член Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов.

14 ноября 2005 был назначен руководителем Администрации президента РФ (вместо Дмитрия Медведева).

С февраля 2006 года - член Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

В 2006 введен в состав Совета по взаимодействию с религиозными организациями в качестве председателя Совета.

В декабре 2007 назначен председателем наблюдательного совета созданной в результате реорганизации Федерального агентства по атомной энергии государственной корпорации "Росатом".

После инаугурации Дмитрия Медведева Собянин 12 мая 2008 года был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства. Курирует вопросы госслужбы, СМИ и массовые коммуникации, законопроектную деятельность правительства, сферу юстиции и статистику. Постоянный член Совета Безопасности РФ.

Возглавляет:

- Комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности;
- Правительственную комиссию по оценке результативности деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти;
- Правительственную комиссию по проведению административной реформы;
- Аттестационную комиссию Правительства РФ;
- Комиссию по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ;
- Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания.

В феврале 2010 года возглавил правительственную комиссию по всероссийской переписи населения в октябре 2010.


НАГРАДЫ: Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени, Орден Почета, церковный орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени, почетная медаль Министерства образования РФ, почетный знак Министерства юстиции РФ "За отличие в службе" 2-й степени. В 2003 году награжден французским орденом "За заслуги в области сельского хозяйства" (Ordre du Merite Agricole). Лауреат премии "Человек года России-2003" в номинации "Политик года".


Женат. Две дочери.


В материале использованы данные Публичной интернет-библиотеки Владимира Прибыловского