Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
67.74 -0.3 78.64 -0.86
Челябинск
сейчас
 
+19 °C
завтра
 
+15 °C
/ Новая напасть! Вслед за шелкопрядом Чесму атаковали колорадские жуки

Новая напасть! Вслед за шелкопрядом Чесму атаковали колорадские жуки

04.07.2011
Об этом сегодня в своем личном Интернет-блоге написал исполняющий обязанности главы Чесменского района (Челябинская область) Анатолий Шалагин. 

"После затяжных дождей сегодня выбрался в огород. Сорняков море. Наши родные щирица, лебеда и молочай вызвали почти умиление на фоне того, что попалось на глаза дальше. Шикарные кусты картофеля, уже набравшие цвет, усеяны личинками колорадского жука. Собственно, эта зараза бывает каждый год, но нынче ее особенно много. В наши края прожорливые твари, способные уничтожить практически все посадки картофеля и томатов, попали в 1975 году, когда во время страшной засухи сюда с севера завозили корма. С  этими кормами колорадский жук и появился на Южном Урале. А вообще "благодарить" за этих паразитов мы должны Колумба и нашего царя Петра Алексеевича. Первый, как известно, привез в Европу в свое время доселе невиданные в старом свете корнеплоды. И с ними заодно и жука завез. Петр Первый, прорубив окно в Европу, завез в Россию-матушку "второй хлеб". Естественно, с жуками тоже", - возмущается Анатолий Шалагин.

Но это не единственная заморская зараза, которая атакуют Чесму. Немало хлопот доставляет и ячмень гривастый, он же "беличий хвостик".


Фото с сайта

"Красив, собака, в июне: мягкие шелковистые колоски на солнце переливаются всеми цветами радуги. Загляденье прямо. Многие думают, что это ковыль. Если бы так. Это очень опасный сорняк, который не едят даже всеядные козы и овцы. С каждым годом его становится все больше и больше. Рядом с ним не могут расти никакие (даже сорные) растения. Будете смеяться, но он тоже родом из-за океана. Как он попал в Россию, уже никто не скажет. Но думается, что появление его неслучайно. Где-то читал, что ячмень гривастый сродни биологическому оружию. Во как! Короче, я сегодня, вроде как, побывал в Колорадо. И жука тамошнего потравил, и выкашивал "беличьи хвосты", - пишет чиновник.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6