Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.57 -0.4 80.65 -0.74
Челябинск
сейчас
 
+25 °C
завтра
 
+19 °C
сегодня в 10:44
Копейская школьница могла уехать в другой город
Новая информация о поисках пропавшей в Копейске девушки.
/ Неделя после выборов депутатов Госдумы

Неделя после выборов депутатов Госдумы

Кто досрочно сложил полномочия? Кто отказался от мандатов? Кто из губернаторов отправился в отставку и какие еще кадровые перестановки произошли в России и Челябинской области?
16.12.2011

Прошла неделя после выборов депутатов Государственной Думы нового созыва, и в регионах начались кадровые перестановки и отставки. Информация о новых перемещениях поступает каждый день.

Так, например, в отставку отправлен мэр Красноярска Петр Пимашков. Он станет депутатом Госдумы. В начале этой недели губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев ушел в отставку по собственному желанию. Он тоже станет законотворцем.

Добровольно покинули посты мэры Ульяновска Александр Пинков и Ахтубинска - Аманга Нарузбаев. По неофициальной информации - из-за того, что "Единая Россия" в этих регионах набрала низкий процент на выборах. Под вопросом губернаторство в Омской области Леонида Полежаева и в Томской - Виктора Кресса. Там результаты показаны также не лучшие. По собственной инициативе с поста вице-губернатора Санкт-Петербурга ушла Людмила Косткина.

Что касается депутатских мандатов, то первым от него отказался президент Дмитрий Медведев. Место в Госдуме переходит к члену "Единой России" Ирине Яровой, представляющий Камчатский край.

От мандата депутата Госдумы также отказался бывший спикер Борис Грызлов.

"Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата. Считаю, что проработав в Государственной Думе восемь лет подряд, я сумел реализовать многое из того, что было задумано, того, что мы планировали сделать с моими коллегами. И, хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную Думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд. Но я продолжу возглавлять высший совет партии "Единая Россия" и готов работать на том месте, которое будет определено президентом. Хотел бы обратиться к своим избирателям - тулякам. Я вам очень благодарен за то доверие, которое вы оказали "Единой России" и мне лично. Все обещания, прозвучавшие в ходе избирательной кампании, будут исполнены - мне очень важно, чтобы люди знали, что их ожидания не будут обмануты. И на какой бы работе я ни находился, буду оказывать помощь Тульской области и ее главе, губернатору Владимиру Груздеву", - отметил Борис Грызлов.

Глава Челябинской области Михаил Юревич также отказался от депутатского мандата в пользу соратников по партии.

Во время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы России шестого созыва Михаил Юревич возглавлял региональный список, уточняет пресс-служба губернатора. По результатам выборов в Челябинской области партия "Единая Россия" набрала более 50% голосов южноуральцев. Это дает право на шесть мандатов депутатов в Государственной Думе нового созыва.

"Я удовлетворен итогами выборов, еще раз благодарю всех, кто пришел на избирательные участки и проголосовал, - отметил губернатор Михаил Юревич. - Считаю, что южноуральцы оказали доверие нашей работе. Отдали свой голос за продолжение позитивных перемен в Челябинской области, за ее будущее. Впереди у нас много работы", - отметил Михаил Юревич.

Итак, от мандата депутата Государственной Думы шестого созыва на данный момент отказались:

- президент России Дмитрий Медведев,

- спикер Думы Борис Грызлов,

- вице-премьер Дмитрий Козак,

- первый вице-премьер Игорь Шувалов,

- президент Удмуртской республики Александр Волков,

- губернатор Томской области Виктор Кресс (мандат отдан второму номеру списка проректору Сибирского государственного медицинского университета Людмиле Огородовой),

- губернатор Челябинской области Михаил Юревич,

- глава Воронежской области Алексей Гордеев,

- глава Хакасии Виктор Зимин,

- губернатор Свердловской области Александр Мишарин (сам он находится на лечении после ДТП в Германии, а мандат отдал второму номеру в списке партии - руководителю уральского фармкластера Александру Петрову),

- от единственного мандата в новой Думе отказался глава Забайкальского регионального отделения "Единой России" Степан Жиряков (передано Кобзону);

- глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт (отдал мандат третьему номеру Борису Резнику). Напомним, Резник - депутат Думы третьего, четвертого и пятого созывов,

- Тульский губернатор Владимир Груздев,

- губернатор Петербурга Георгий Полтавченко,

- глава Подмосковья Борис Громов,

- председатель правительства Тувы и член высшего совета партии "Единая Россия" Шолбан Кара-оол (передал мандат кандидату по региональной группе партийного списка Ларисе Шойгу),

- актер Владимир Машков (планируется, что мандат получит вице-президент холдинга "Сибирский деловой союз" Павел Федяев),

- глава Кузбасса Аман Тулеев.

Между тем, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 15 декабря список депутатов Государственной Думы шестого созыва.

Как сообщает агентство "Mega-u", в список зарегистрированных депутатов от "Единой России" вошли известный хоккеист Владислав Третьяк, певец Иосиф Кобзон, режиссер Станислав Говорухин, шахматист Анатолий Карпов, глава президентской администрации Сергей Нарышкин, гимнастка Алина Кабаева, вице-премьер Александр Жуков, теннисист Марат Сафин, пловец Александр Попов, боксер Николай Валуев, борец  Александр Карелин, политолог Вячеслав Никонов.

Депутатские мандаты получили также лидеры партий: ЛДПР - Владимир Жириновский, "Справедливая Россия" - Сергей Миронов, КПРФ - Геннадий Зюганов.

В четверг стало известно, что досрочно прекращены полномочия двух депутатов Законодательного собрания Челябинской области. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, связи с избранием депутатов Заксобрания гендиректора ООО "УК "Макфа" Вадима Белоусова и президента винного холдинга "Ариант" Александра Кретова депутатами Государственной Думы шестого созыва, они обратились с заявлением на имя председателя Владимира Мякуша о досрочном сложении полномочий областных парламентариев. В принятых постановлениях указано: "Досрочно прекратить полномочия депутата Законодательного собрания Челябинской области с 16 декабря 2011 года".

Итак, по данным "Первого областного", в списке депутатов Госдумы от "Единой России" - завкафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Владимир Бурматов, генеральный директор управляющей компании "Макфа" Вадим Белоусов, президент холдинга "Ариант" Александр Кретов, председатель Союза молодых металлургов ОАО "ММК" Алексей Бобраков, и два депутата прежнего созыва - бизнесмен Олег Колесников и юрист Дмитрий Вяткин. Тройка лидеров регионального списка - губернатор Михаил Юревич, главный врач федерального кардиоцентра Олег Лукин и уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова - отказались от мандатов в пользу соратников по партии.

"Справедливая Россия" вновь делегировала председателя регионального отделения и депутата предыдущих созывов Валерия Гартунга, второй мандат получил секретарь регионального бюро Василий Шевцов.

Два места и у ЛДПР. Одно передано представителю Красноярского края Василию Журко, второе у челябинского бизнесмена Сергея Вайнштейна.

Список депутатов от КПРФ будет утверждаться на съезде партии в Москве 17 декабря. Наиболее реальным кандидатом от Челябинской области является секретарь обкома партии Светлана Поклонова. Впрочем, ранее она заявляла, что откажется от мандата, чтобы продолжить заниматься партийной работой в регионе, так что вопрос остается открытым. Второй мандат, возможно, будет передан представителю другого региона. 

От Челябинской области в Госдуму шестого созыва прошли 12 человек, в том числе шестеро "единороссов" и по два депутата от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.
 
"Два места от ЛДПР получили депутат Госдумы пятого созыва Василий Журко (представитель Красноярского края) и челябинский бизнесмен Сергей Вайнштейн. "Справедливая Россия" делегировала председателя регионального отделения партии, депутата Госдумы нескольких предыдущих созывов Валерия Гартунга и секретаря регионального бюро Василия Шевцова", - сообщает издание.

Между тем кадровые перестановки произошли и в администрации Президента. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову, исполнять обязанности главы администрации президента будет первый замглавы Владислав Сурков. Сергей Нарышкин, возглавлявший администрацию Дмитрия Медведева, скорее всего, станет спикером Госдумы. Фракцию "Единой России" в Госдуме возглавит Александр Жуков.

"В связи с тем, что Сергей Нарышкин продолжит работу в Госдуме, на данный момент его обязанности будет исполнять первый замглавы администрации Владислав Сурков", - отмечает Тимакова.

Как сообщает ladno.ru,  за последние 11 лет кадровые изменения всегда сигнализировали о предстоящих переменах на период после выборов.

Так, например, перед выборами 2003/2004 годов Дмитрия Медведева назначили в президентскую администрацию, Валентина Матвиенко стала губернатором Санкт-Петербурга, Рашид Нургалиев получил пост министра внутренних дел, Виктор Черкесов возглавил федеральный наркоконтроль, а Борис Грызлов стал спикером Думы от "Единой России". Были и отставки - главы президентской администрации Александра Волошина и премьер-министра Касьянова.

Во время избирательного цикла 2007/2008 годов в правительство вошли новые люди, такие как Эльвира Набиуллина и Анатолий Сердюков. Алексей Кудрин, ставший заместителем премьера, повысил свой вес и статус. Премьер-министра Михаила Фрадкова отослали руководить российской Службой внешней разведки, а Герман Греф ушел из политики, отдав предпочтение банковской карьере. Примерно в то же время были сформированы многие госкорпорации.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6