Повара придумывают новые блюда из продукции местных предприятий.

В связи с ответных санкциями России в нашу страну теперь будет запрещён ввоз многих импортных продуктов. Это повлияет и на меню местных ресторанов. Но изменения не станут критичными: в челябинских ресторанах уже знают, чем заменить австралийские мидии и итальянские сыры.

Запрет на ввоз импортных продуктов — это ответная мера на антироссийские санкции. Под запрет попали производители большинства европейских стран: Северной Америки, Австралии, Японии. Привозить нельзя сыры, рыбу, мясо, оливки, фрукты. В ресторанах сохраняют спокойствие. Владельцы заведений уверены — всегда можно найти других поставщиков. Фрукты привезут из стран ближнего зарубежья. А производство фуа-гра сейчас налаживают в Китае. Семгу можно заказывать из Мурманска или с Сахалина, овощей и мяса в России тоже достаточно.

— Мы предпочитаем пользоваться российской говядиной. Если сравнивать импортную и российскую вырезку, мы делаем выбор в пользу российского производителя, — рассказал сайту «Первый областной» директор одного из ресторанов города Дмитрий Громов.

Местные пиццерии тоже сохраняют спокойствие. Привычные моцарелла и пармезан из пицц никуда не исчезнут, их будут завозить из Южной Америки, переговоры с поставщиками из Аргентины и Чили уже ведутся. Оливки из маслины будут заказывать в Тунисе и Марокко.

В некоторых кафе и без санкций отдают предпочтение российским продуктам. Многие продукты, в основном морские, закупают у стран Дальнего Востока. Поэтому местные производители уверены, что санкции пойдут даже на пользу: повара начнут придумывать новые блюда, но и старые из меню не исчезнут.