Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
61.41 -0.18 72.01 -0.17
Челябинск
сейчас
 
+10 °C
завтра
 
+10 °C
/ Не есть, не пить, не грешить на протяжении почти 30 дней. Способны ли мы на это? Тема дня

Не есть, не пить, не грешить на протяжении почти 30 дней. Способны ли мы на это? Тема дня

01.08.2011
Сегодня - первый день великого месяца Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.). Это девятый месяц мусульманского лунного года и третий столп Ислама. Начало поста во всех религиях идет от Адама и Евы. Именно им был предписан первый пост - не вкушать запретных плодов.

Весь этот месяц мусульмане проводят в строжайшем посте, который носит название ураза. Пост начинается в первый день месяца Рамадан и соблюдается в течение всего месяца, он обязателен для всех взрослых, здоровых, ритуально чистых людей.

От уразы освобождаются беременные, кормящие и больные женщины, дети, престарелые и все те, кто занят на тяжелых работах, участвует в военных действиях или находятся в пути.

Те же, кто временно освобожден от поста или нарушил его случайно, должны поститься после окончания месяца Рамадан в течение потерянных дней.

Согласно широко распространенному мнению, пост, особенно в месяц Рамадан, является лучшим средством искупления грехов, совершенных в течение года. В исламе в отличие, например, от христианства, нет посредников между Богом и человеком, отсутствует и духовенство (в христианском понимании), которое может отпускать грехи верующему от имени Бога. Мусульманин сам отвечает перед Аллахом за свои грехи.

Мусульманские богословы трактуют пост как средство обуздания страстей, порожденных животным началом в человеке. Во время поста верующий, концентрируя волевые усилия, освобождается от инстинктивных пороков и совершенствует в себе человеческое духовное начало.

Современное поколение в большинстве своем не держат пост, потому что ритм городской жизни не позволяет им этого. Однако, по мнению богословов, это только отговорки. Ведь способности человека не ограничены. Мы наверняка способны в течение целого дня не пить, не есть, не сквернословить, не курить и так далее, и только после заката позволить себе разговение и близость с женой.

Послаблений для молодых и здоровых не существует. Человек сам для себя решает, способен ли он смирить свои страсти, стать ближе к Аллаху, очистить свой дух. Если все-таки человек по каким-либо причинам не смог поститься, он может искупить свою вину. Например, накормить 60 человек или вознаградить деньгами бедных и сирот.

Некоторые считают, что в жару нельзя поститься, это несправедливо. Мусульмане не имеют право отказаться от предписанного поста. Тем более, никто еще не умирал от поста.

"Пост нужен каждому человеку, чтобы очистить свою душу, сохранить свою религию, а также физиологически очиститься. Сегодня много говорят о вредных веществах, которые собираются в организме. Во время поста возможно уничтожить все скопившиеся шлаки. Кстати, Рамадан означает "сжигание". То есть во время этого месяца сжигаются не только наши грехи путем молитв и обращений к Аллаху, но и все нечистоты организма. Человек, совершающий пост, получает и духовное, и телесное очищение.

"А в конце месяца Рамадан все мусульмане празднуют Ураза Байрам. Причем главное - не насладиться вкусом еды и питья после долгого поста, а вспомнить о тех людях, которые не имеют возможности этого сделать. Три дня празднования должны быть посвящены подаяниям. Милостыня сиротам и беднякам - святое дело для каждого мусульманина", - рассказал муфтий Челябинской и Курганской области Ринат Хазрат.



Согласно хадису Пророка, за добрые деяния Всевышний воздает Своему рабу десятикратно и даже в 700 раз и больше.

"Пост соблюдается ради Меня, - говорит Всевышний, - и Я вознаграждаю за него".

Соблюдение 30-дневного поста в месяце Рамадан связано с упоминанием в Коране о том, что именно в этот месяц Аллах через архангела Джабраила ниспослал пророку Мухаммеду в виде откровения Коран.

По поводу поста в Коране сказано: "О те, которые уверовали! Предписан вам пост, также как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны - на отсчитанные дни; а кто из вас болеет или в пути, то - число других дней. А тех, которые могут это, - выкуп накормлением бедняка. Кто же добровольно возьмется за благо, - это лучше для него. А чтобы вы постились, это - лучше для вас, если вы знаете".

Важная особенность мусульманского поста именно в том, что поститься необходимо в светлое время суток, ночью же есть, пить и приходить к женам разрешено. Но от зари и до заката, помимо принятия пищи и супружеской близости, запрещаются курение, вдыхание ароматных запахов, нельзя также закапывать капли, задерживать содержимое кишечника, пускать кровь или ставить банки. В то же время, если человек сделает это ненамеренно, это не считается нарушением поста. То есть если человек забыл и нарушил пост, это не грех. Кстати, в этом году светлое время равно около 18 часов.

Все мусульмане стараются в этот период предаваться размышлениям об Аллахе и его учении. Стараются провести время в чтении Корана и пересказах его наставлений тем, кто не умеет читать по-арабски.

Кстати, отмечается, что во время Рамадана в мусульманских странах заметно снижается деловая активность, уменьшается рабочий день, усиливаются религиозные настроения. Повседневная жизнь смещается на вечернее и ночное время суток.

Способны ли жители современного мегаполиса соблюдать все правила данного поста? Может ли человек, не совершающий пост, считать себя верующим? А как вы считаете, возможно ли в современном мире придерживаться религиозных постулатов? Нам важно знать ваше мнение! Оставляйте свои сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции 8 (351) 263-00-49.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6