Активисты остались недовольны качеством популярного продукта на прилавках области.

Народные активисты провели закупку сливочного масла 9 производителей. Лишь один образец можно было назвать сливочным маслом. Остальные 8 образцов оказались жиро-масляным продуктом на основе пальмового масла — спредом. Более того, оказалось, что в одном из случаев масло было переупаковано в более свежую обертку.

Пару недель назад контролеры заинтересовались чрезмерно низкой ценой на сливочное масло и решили установить, в чем причина изменения стоимости. Активисты предполагали, что под видом сливочного масла южноуральцам продаётся спред. Его цена в 2–3 раза меньше настоящего сливочного масла. Активисты провели контрольную закупку продукции 9 производителей, а после передали все образцы на экспертизу. Результаты анализа в лаборатории оказались шокирующими. Лишь 1 из 9 образцов был настоящим сливочным маслом. Остальные 8 образцов действительно оказались спредом. Одна из пачек вызвала серьезные нарекания по качеству.

— Один образец масла показал значительное отклонение по составу, при норме влаги 25%, фактически, влажность составила 30,5%, вкус не сливочный, прогорклый, салистый. Данные показатели говорят о том, что масло просрочено по срокам реализации, переупаковано после окончания срока хранения. По мнению экспертов, скорее всего, масло находилось на длительном хранении на складах и было реализовано по низкой цене, — прокомментировал сайту «Первый областной» координатор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей.

Материалы о выявленных фальсификациях сливочного масла направлены директорам магазинов и в прокуратуру по Челябинской области.

Отметим, одним из главных ингредиентов в спреде, как правило, является пальмовое масло. Производители активно используют его ввиду низкой стоимости этого продукта. Однако с увеличением распространения использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов появился вопрос о вреде здоровью. Так, ещё в 2005 году Всемирная организация здравоохранения подготовила отчёт и рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца и сосудов.

Фото: a-med.info