Не выбрасывайте шелуху после того, как почистили лук. Такой совет теперь дают домохозяйкам ученые, которые нашли в составе «мусора» целый витаминный коктейль.

Согласно полученным данным, шелуха и внешние слои шкурки коричневого цвета содержат в большом количестве клетчатку и флавоноиды. А утолщение внизу луковицы, которое обычно срезают под самый «корень» из-за его жесткости, богато сернистыми соединениями и полимерами фруктозы.

Просто выявлением витаминного состава шелухи ученые не ограничились. Они составили целый перечень рекомендаций, что нужно делать домохозяйкам. В частности, можно высушивать шелуху и использовать ее в качестве приправы (естественно, заранее тщательно ее промыв). А если лук используется в вареном или жареном виде, можно нарезать овощ вместе с шелухой.

Стоит отметить, что клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых недугов, проблем с пищеварением, рака кишечника, диабета 2 типа и ожирения. А фенольные соединения предохраняют организм от развития раковых заболеваний.