Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.27 +0.53 79.02 +0.38
Челябинск
сейчас
 
+16 °C
завтра
 
+13 °C
сегодня в 11:35
Повторное землетрясение произошло в Катав-Ивановске
Жители чувствуют новые толчки.
/ Национальный парк "Таганай" разменял третий десяток

Национальный парк "Таганай" разменял третий десяток

03.03.2011


Высокие горы, покрытые соснами, отвесные скалы, чистейшие реки. Двуглавая сопка, Долина Сказок, Хребет Дракона - любителям активного отдыха не только Южного Урала, но и всей России эти названия хорошо знакомы. О Таганае слагают легенды, ему посвящают песни и стихи, а ведь национальному парку - всего 20 лет.


Национальный парк "Таганай" организован 5 марта 1991 году постановлением правительства Российской Федерации по предложению администрации Челябинской области. Заповедник находится на территории города Златоуста и Кусинского района Челябинской области.



За 20 лет существования национального парка сделано немало. Чтобы уникальные по красоте места были доступны для туристов и одновременно не потерпели ущерба от растущей нагрузки, созданы условия для регулируемого туризма. Оборудованы 60 километров маркированных троп, металлический трап для подъема по крутому склону Двуглавой сопки, два моста через реку Большая Тесьма, проложено восемь экскурсионных маршрутов. Гостей принимают семь объектов туристического сервиса.

Спланирована сеть стоянок, где разрешен длительный отдых с ночевкой и разведением костра. А некоторые из традиционных мест отдыха запрещены для использования из-за угрозы для состояния природы.



Сделать прогулки по Таганаю не только приятными, но и познавательными призван музей природы. Здесь идет изучение флоры национального парка, и участвовать в процессе могут не только сотрудники. Помогают музею природоохранные и научные организации, а также студенты и школьники.

Заповедник продолжает развиваться. Разработан проект "Таганай для всех". Он включает благоустройство одной из самых популярных стоянок кратковременного отдыха "Черная скала" и тропы от автодороги "Златоуст-Магнитка" до стоянки.

В планах - создание визит-центра на центральном входе в парк, реконструкция приютов, оборудование туристических троп, развитие внутрироссийского и международного сотрудничества.

Ксения Ремизова, специально для "Первого областного"

Фотографии с сайта tehnokom72.ya.ru

В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Сегодня Разгуляй-день - продолжаем праздновать Масленицу

- В Златоусте решили проблему с водой. В городе бурят новые скважины

- "Белые медведи" сохраняют шансы на выход в плей-офф
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6