Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
-0 °C
завтра
 
+1 °C
/ Начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования. Как теперь будем лечиться?

Начали действовать новые правила обязательного медицинского страхования. Как теперь будем лечиться?

17.03.2011
Главное внимание в новых правилах уделяется праву человека на свободный выбор страховой медицинской компании.

Теперь любой человек, вне зависимости от своего статуса (работающий/неработающий) вправе выбрать любую из страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование. Выбор можно сделать не чаще, чем один раз год и не позднее 1 ноября.

"Исключение составляют случаи, когда человек меняет место жительства и когда компания прекращает свою работу по обязательному медицинскому страхованию. Причем в первом случае он обязан известить свою страховую компанию не позднее чем через месяц после переезда", - рассказала пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко.

Для выбора страховой медицинской организации человек должен обратиться в офис выбранной компании с заявлением, в котором содержатся следующие сведения о застрахованном лице: ФИО, пол, дата и место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета, принятый в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Также он должен указать данные документа, удостоверяющего личность, место жительства и место регистрации. К заявлению необходимо приложить следующие документы или их заверенные копии:

- Для детей после государственной регистрации рождения и до 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

1. Свидетельство о рождении;

2. Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (в большинстве случаев, родителя);

3. СНИЛС (при наличии);

- Для граждан Российской Федерации в возрасте 14 лет и старше:

1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);

2. СНИЛС (при наличии);

Обязательное медицинское страхование ребенка со дня его рождения и до дня государственной регистрации его рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахована его мать или другой законный представитель. После получения свидетельства о рождении ребенка и до достижения им совершеннолетия обязательное медицинское страхование осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из его родителей.

Также, помимо граждан РФ, право на получение страхового медицинского полиса имеют:

- беженцы;

- иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории РФ;

- лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ.

"Для лиц без определенного места жительства и занятий также предусмотрен порядок оформления полиса. Для этого необходимо ходатайство учреждения социальной помощи о регистрации человека в качестве застрахованного лица. Гражданам России, постоянно проживающим на территории страны, полис выдается без ограничения срока действия. Лицам, проживающим на территории России временно, полис выдается на период действия разрешения на проживание", - отметила пресс-секретарь ЧОФОМС Дина Кравченко.

Новые правила ОМС предусматривают выдачу дубликата полиса в случаях, если полис гражданина пришел в ветхое, непригодное для использования состояние или в случае его утери.

Для удобства людей с ограниченными возможностями, прежде всего, инвалидов, страховые компании должны организовать выдачу полисов на дому и оборудовать офисы по выдаче полисов ОМС пандусами, специальными ограждениями и перилами.

Сейчас в Челябинской области работают 6 страховых медицинских организаций:

1. ООО "АльфаСтрахование-МС"
2. СМК "АСК-Мед" филиал вг.Челябинске "ЮЖУРАЛ-АСКО"
3. ООО СМК "РЕСО-Мед"
4. ООО СК "Ингосстрах-М"
5. ОАО "Страховая компания"СОГАЗ-Мед"
6. ООО СМК "Астра-Металл"

По всем вопросам, связанным с выбором страховой медицинской организации, получением страхового медицинского полиса можно обращаться на "горячую" линию по телефону 8-800-300-82-82 (звонок бесплатный).
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6