Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.16 +0.04 67.71 +0.07
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
-0 °C
/ На Золотой горе почтили память жертв политрепрессий

На Золотой горе почтили память жертв политрепрессий

09.09.2011
Вечная память погибшим. На мемориальном комплексе "Золотая гора" в городе Челябинске сегодня почтили память жертв политических репрессий. На митинге-реквиеме собралось несколько сотен людей из всех уголков области. Большинство из них приходят сюда каждый год. Это дети и внуки тех, кто пострадал от политических гонений в 1930-е годы.



"Всю нашу семью сослали в Магнитогорск: деда, отца, его братьев и сестер,
- вспоминает Раиса Казачкова. - Через много лет их всех реабилитировали. Дед в колхоз не захотел вступать. Очень суровый был, все ему подчинялись. Он не захотел - и вся семья отказалась".

Почтить память жертв репрессий приехал Сергей Давыдов. Глава администрации Челябинска возложил к мемориалу траурный венок.



"Та диктатура перемалывала всех, независимо от вероисповедания, независимо от того, кем был человек, где работал. Погибали лучшие, уходил цвет нашей нации"
, - отметил Сергей Давыдов.

Траурный митинг-реквием ежегодно проходит на "Золотой горе" каждую вторую пятницу сентября. По традиции добраться до мемориала можно было на специальном автобусе, который следовал от поста ГАИ за Шершневской плотиной до самого комплекса.

Мемориал появился на Золотой горе чуть больше 20 лет назад. Именно тогда, в 1989 году, здесь было обнаружено захоронение. В течение лета из него извлекли останки 350 человек. Установить их имена не удалось.

В советские годы на Южном Урале было репрессировано более 37 тысяч человек. 11 тысяч 592 из них расстреляны.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости