Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.09 -0.07 67.68 -0.03
Челябинск
сейчас
 
-4 °C
завтра
 
-3 °C
/ На Урале возрождают дуэли. Вместо шпаг - шахматы и боксерские перчатки

На Урале возрождают дуэли. Вместо шпаг - шахматы и боксерские перчатки

13.10.2011

Идея возродить дуэли пришла в голову юристу Дмитрию Файнгарду из города Екатеринбурга около года назад. У него возник конфликт в общественном месте. Обидчика захотелось ударить по лицу, однако Дмитрий подумал, что ответить оппоненту можно более цивилизованно и даже с некоторым шиком.

Человек, желающий выяснить с кем-либо отношения, может подать в центр Дмитрия иск на сатисфакцию. Секунданты от его имени вызовут обидчика на дуэль, по выбору заказчика это может быть любой поединок: боксерский, шахматный, интеллектуальный. Как рассказал "Бизнес-ФМ-Челябинск" Дмитрий Файнгард, суть работы центра будет сводиться к юридическому обеспечению будущей сатисфакции.



"Если учитывать менталитет российского человека, то идея мне кажется уместной. Люди, поссорившиеся друг с другом, могут разобраться или даже восстановить отношения друг с другом таким путем. Мы отвечаем за юридическую безопасность сделки. Все будет сделано так, чтобы все прошло безопасно для человека, который проходит эту процедуру. То есть перед боксерским поединком будут оформлены все необходимые документы, где прописано, что оба участника изъявляют свою волю на проведение этого поединка", - поясняет Дмитрий Файнгард.

По желанию клиента выяснение отношений можно сделать публичным. Между тем, стоит вспомнить, что на протяжении почти всей российской истории дуэли были вне закона. Впрочем, дуэли современные будут всего лишь представлением. Никакого юридического веса результат поединка не имеет, говорит управляющий партнер юридического бюро Ольга Гольцева.



"Такой способ выяснения отношений, с одной стороны, нисколько не противоречит закону, - рассуждает Ольга Гольцева, - потому что никакого отношения к юридическому разрешению конфликтов не имеет. Это не более чем бытовой конфликт, вынесенный куда-то в рекламную сферу. Человека просто ставят перед выбором, и некое агентство исключительно зарабатывает на этом деньги. Это не более чем шоу".

Организаторам необходимо будет рассчитать все до мелочей. В деле разрешения конфликтов слишком много рисков, уверена директор юридического бюро Татьяна Еремеева.



"Как предприниматель могу оценить идею как интересную, креативную, необычную в плане привлечения клиентов, - поясняет Татьяна. - А с юридической точки зрения, конечно, надо работать над чистотой сделки, очень четко продумать технологию, потому что велика вероятность рисков. Вероятно, что потом будет велика вероятность взыскания ущерба".

У человека, которого вызывают на дуэль, есть три пути: принять вызов, отказаться от него или признать свою неправоту и извиниться. Впрочем, красоту в этом видят далеко не все. Как считает известный челябинский журналист и правозащитник Владимир Филичкин, кстати, не раз выходивший на боксерский ринг, желание показать себя рыцарем для деловых людей может иметь плачевные последствия.



"Нечто подобное давно происходит в Африке. Есть такое понятие "прайд львиный". Там самцов условно делят на альфа, бета и гамма. Так вот, пока самцы альфа и бета, а это самые лучшие, самые крутые самцы, выясняют свои отношения, самцы гамма оплодотворяют их самок, и в результате вырождается львиный род, - образно объясняет Владимир Филичкин свою точку зрения. - Пока приличные люди выясняют свои отношения, самые неприличные, подлые будут "подковерно", с помощью телефонного права решать все вопросы, используя связи в силовых структурах, решать финансовые вопросы. Альфа и бета самцы останутся не у дел, а гамма самцы потихонечку завладеют всей собственностью".

Как считают эксперты "Бизнес-ФМ-Челябинск", в южноуральской столице такая идея вряд ли приживется. Связывают они это во многом с местной ментальностью. В частности, Татьяна Еремеева отмечает, что в Екатеринбурге люди к подобным выяснениям отношений более склонны.

Екатеринбургский центр провел пока только одну пробную сатисфакцию. По словам организаторов, следующие будут проводиться по мере обращения клиентов.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости