62-летний россиянин Владимир Ладыженский из Новосибирска умер во время чемпионата мира по спортивной сауне, который проходил в Финляндии. Его соперник Тимо Кауконнен поступил в больницу с ожогами. По условиям соревнования, температура в парилке 110 градусов. Обоим участникам стало плохо уже через шесть минут после старта. Финалистам стало плохо, помощь медиков вызвали только, когда обоих участников начало сводить судорогой. Их доставили в больницу, где Ладыженский умер, не приходя в сознание.



Организаторы соревнования заявили, что все правила и медицинские требования при проведении состязаний были соблюдены. Тем не менее, как рассказал опытный спортсмен и участник подобных соревнований Дмитрий Кононец, участники прекрасно понимают, что идут на риск. Состязание - дело добровольное. И единственный человек, который следит за состоянием спортсменов - это смотрящий.

«Сама процедура, когда смотрящий сидит в парилке, и смотрит на спортсмена, он только визуально может определить его состояние. Конечно, когда речь идет о финале, то ни о каком здоровье речи быть не может. Температура огромная, каждые 15 секунд идет добавление влажности. Температура где-то 110 градусов», - пояснил «Первому областному» стронгмен Дмитрий Кононец.




Почему врачи не отреагировали сразу, не дожидаясь судорог, еще предстоит выяснить.
Погибший Владимир Ладыженский уже становился бронзовым призером чемпионата в 2009 году. В этом году россиянин намеревался одержать победу.