Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.09 +0.1 75.68 +0.36
Челябинск
сейчас
 
-10 °C
завтра
 
-11 °C
/ На пути компьютеризации Южного Урала стоят... бабушки!

На пути компьютеризации Южного Урала стоят... бабушки!

26.07.2011
Челябинская область занимает срединное место в рейтинге по уровню компьютеризации квартир и частных домов. Такие цифры были озвучены на заседании совета по развитию информационных технологий в Уральском полпредстве.

При этом лидеры стали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа. В Челябинской области только 48% домовладений подключены к сети Интернет. В Свердловской области этот показатель еще ниже. Рейтинг нашего региона портят объекты малоэтажного строительства, говорят специалисты. Компьютеризация частных домов на Южном Урале составляет всего 17%. Причем крупные провайдеры проводить Интернет в частный сектор не спешат.



"В нынешних условиях подключать коттеджи и малоэтажные дома бессмысленно из-за низкой рентабельности. Считается удельный вес инвестиции в каждое домохозяйство. В малоэтажных домах эти показатели очень велики, поэтому окупить такие вложения провайдерами нереально", - поясняет начальник отдела маркетинга компании "Южурал-ТрансТелеком" Максим Нещерет.

Стоят на пути распространения Интернета и другие барьеры. Например, оптоволоконный кабель кладется значительно легче, чем газовые или водопроводные трубы, но, тем не менее, провайдерам нужно собрать ровно столько же документов. Есть еще и один аспект. В северных территориях, там, где высок процент компьютеризации, живет очень мало пенсионеров. А чтобы провести Интернет в дом, нужно пройти процедуру согласования со всеми жильцами. Бабушки этому активно препятствуют. Провайдерам, чтобы построить сеть, приходится разрабатывать целые социальные программы.



"У нас родилась такая идея - рассказать, что такое Интернет. Мы пояснили, что можно общаться со своими внуками, которые находятся в другом городе или стране. Научили бабушек, как пользоваться различными программами. Многие, кто прошел такое ознакомление, подключили себе Интернет. И сейчас это распространяется по Челябинску благодаря "сарафанному радио", - рассказывает об опыте своей компании директор "Интерсвязи" Радик Ягламунов.

Тем, до кого кабель в ближайшее время не дотянут, остается дойти до Интернета самим. По данным полпредства, центры общественного доступа к сети получают все большее распространение. Лидерами по их открытию являются Свердловская и Челябинская области.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6