Сегодня на пешеходной части улицы Кирова южноуральцы своими глазами увидели события 1612 года, когда войска ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Историческая реконструкция помогла оценить, как стрельцы, казаки и ратники освободили Москву от польских интервентов и продемонстрировали героизм и сплоченность всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Праздник, приуроченный ко Дню народного единства, начался с костюмированного шествия от стелы "Первопоселенцы" до "Нулевой версты". По Кировке под предводительством "Минина" и "Пожарского" прошлись "участники" героических событий 1612 года, положивших конец Великой смуте. Молодые люди прошли с флагами и знаменами, скандируя "Слава России!". Красивые костюмы прошлых веков привели в восторг гостей и жителей города, гуляющих по Кировке.
"Нужно вспоминать, что мы один народ. Нужно помнить историю своей страны, великие сражения. И все-таки учить историю", - считает участник шествия Илья.
После шествия на сцене рядом с Главпочтамтом прошла и сама реконструкция ключевых сражений за независимость от польских и литовских интервентов. Войску иноземных захватчиков дали бой "стрельцы", "казаки" и "ратники". Участниками реконструкции стали активные молодые челябинцы. Они продемонстрировали зрителям настоящий бой. Яркие костюмы, оружие, историческая атмосфера, потрясающая музыка от фольклорных коллективов и - долгожданная победа! Таким стал праздник на Кировке.
"Достаточно много молодежи, которые находятся в поиске, которые занимаются спортом, при этом являются патриотами своей родины. Все эти качества можно реализовать в историческом фехтовании. Поэтому большинство людей, участвующих сегодня в постановке праздничного мероприятия, являются участниками клуба исторического фехтования. И вообще это очень хорошо, когда молодые люди таким способом изучают историю не только своей Родины, но и других стран мира. Они становятся умнее, расширяется их кругозор, таким образом, они становятся полезными своей стране", - считает директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семенов.
Кстати, зрители тоже проверили свои силы. Для гостей реконструкции были организованы соревнования и конкурсы. Стоит напомнить, что сегодняшний праздник был учрежден в 1649 году и отмечался в дореволюционной России до 1917 года. Как День народного единства он вновь отмечается с 2005 года.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
Время новостей. Миасс
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес