Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.23 +0.26 67.3 +0.1
Челябинск
сейчас
 
+21 °C
завтра
 
+13 °C

На Южном Урале в разгаре пора гаданий

В России началось сказочное время гаданий, впереди две недели Святок, с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).
08.01.2012 14:31
На Южном Урале в разгаре пора гаданий
В России началось сказочное время гаданий, впереди две недели Святок, с Рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января).

Эти дни с детства памятны всем магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, различными обычаями и запретами. Святочные праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым годом. Кстати на Руси первый день Святок связывали с приходом на землю с того света душ умерших, а также о разгуле нечистой силы с Рождества до Крещения. Незримое присутствие духов среди живых людей обеспечивало, по народным представлениям, возможность заглянуть в свое будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий.

"Первый областной" собрал список самых популярных и старых русских гаданий. Одним из самых любимых остается гадание с валенком, с помощью которого девушки узнают, на какую "сторону" выйдешь замуж. По традиции, обувь бросают на дорогу и по направлению "носка" узнают, откуда будет жених гадающей.

Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха

Это хорошо известное из литературы гадание. Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в отражения, надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.

Гадание с кольцом или иглой

Кольцо опускают в стакан с водой, затем, подвешенное на волоске или нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если предмет начнет совершать круговые движения - родится девочка, если маятникообразные - мальчик, если кольцо не движется - детей не будет.

Гадание с петухом

В одну тарелку насыпается зерно или кладутся деньги, в другую наливается вода, рядом кладется зеркало, иногда приносится курица. Петух, подошедшая к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам - его богатство, к воде - склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет "бабником".

Гадание о судьбе по теням

Девушка берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену. После этого гадающая внимательно рассматривает тени, пытаясь узнать будущее.

Гадание на лай собаки о возрасте жениха

После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки. Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий - молодого.

Гадание с кольцом на вызывание образа будущего жениха

В стакан с водой девушка бросает обручальное кольцо и вглядывается внутрь кольца, приговаривая слова: "Суженый мой, ряженый..."

Гадание с вызыванием сна про суженого

Пишем имя юноши на клочке бумаги, целуем это слово накрашенными губами (чтобы остался след), кладем на маленькое зеркальце и под подушку. На одном пишут, к примеру, "Ананий", на другом - "Азарий" и на третьем - "Михаил" и произнести заклинание: "С понедельника на вторник я гляжу на подоконник, кто мечтает обо мне, пусть приснится мне во сне"

Кроме того, гадают в ночь с четверга на пятницу. Готовясь ко сну, девушки приговаривают: "Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах: один видит. Другой скажет, третий судьбу укажет".

Гадание на картах

Перед сном кладут под подушку четырех королей и говорят: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король, то жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый - военный или бизнесмен, а бубновый - желанный.

Оклик прохожих

Девушки выходят в полночь на улицу и спрашивают имя у первого встречного. Именно так будут звать суженого.

Все эти и многие другие гадания прекрасные читательницы "Первого областного" могут применить в течение следующих двух недель.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости