Чистая вода в каждый дом. Сегодня в поселке Сосновка (Челябинская область) запущена вторая очередь блока №5 на очистных сооружениях водопровода.

Строительство блока началось еще в 1990 году. Однако из-за сложной экономической ситуации его пришлось "заморозить". Спустя 18 лет проект был возобновлен. Так свою работу начала первая очередь блока.





"Это позволило нам вывести из технологического цикла очистные сооружения, которые были запущены еще в 1932 году. Представляете, какие технологии очистки были тогда и какие появились сейчас", - рассказывает сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов.

Современные компьютерные технологии значительно облегчили работу. Теперь даже не предусматривается вмешательство человека. Весь процесс очистки воды выполняется автоматически.

Передача данных возможна в любую точку площадки в соответствии с правами доступа. Необходим логин и пароль для любого пользователя и сотрудника обслуживающего персонала. Автоматизированное управление осуществляется при участии оператора, но большую часть операций совершает все-таки компьютер.

Перед тем как попасть в дома, сырая вода перекачивается насосными станциями, проходит через микрофильтры, дважды хлорируется и очищается с помощью кварцевого песка.



"Очень важное событие. Оно, может быть, не очень заметное, но очень важное. Потому что качество питьевой воды - это состояние здоровья горожан и продолжительность жизни. Очень важные составляющие", - заявил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

Благодаря запуску второй очереди, теперь общая производительность блока составит 200 тысяч кубических метров воды в сутки. Это обеспечит перспективную потребность в водоснабжении не только Челябинска, но и Коркино, Копейска, Еманжелинска и других городов-спутников. Но на этом мероприятия по совершенствованию очистных сооружений не заканчиваются. К завершению подходит проектирование ультрафиолетовой технологии. Она позволит довести очистку питьевой воды в южноуральской столице до самого высокого уровня.

Подобная ультрафиолетовая очистка воды будет стоить городу 250 миллионов рублей. Оплатить ее установку помогут федеральные программы, позволяющие муниципалитетам заменять устаревшее оборудование. На строительство пятого блока было потрачено почти 120 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и муниципального бюджетов.