Число сеансов диализа, проведенных в Челябинской областной клинической больнице в 2011 году, почти на три тысячи меньше в сравнении с предыдущими годами. Хотя количество больных с хронической болезнью почек увеличилось на 300 человек. Причина – открытие новых диализных отделений в Аше и Еманжелинске.

Сегодня токсикологи Южного Урала обсудили итоги своей деятельности за 2011 год и проанализировали ситуацию с профилактикой и лечением тяжелейших недугов, которые приводят больных в отделение гемодиализа.

Как рассказали в пресс-службе областного Минздрава, число диализных отделений в области за год выросло с 9 до 13. Увеличилось количество диализных мест: в ГКБ № 1 Челябинска добавилось 24 места, еще три – в Магнитогорске, по одному в Златоусте и Озерске. Всего на сегодняшний день на Южном Урале работает 126 диализных мест.

Возросло число проведенных сеансов гемодиализа больным южноуральцам – 83413 за 2011 год. Это на 13 тысяч больше, чем в 2010 году. Увеличилось количество операций по формированию сосудистого доступа – до 200 в год. Такие вмешательства до сих пор осуществляют только четыре больницы: Челябинская областная, горбольница № 8, а также городские больницы Аши и Миасса. С остальными территориями работа ведется по давно обкатанному сценарию: тяжелого пациента экстренно доставляют в одну из этих клиник, где больному «с колес» оказывается экстренная помощь.

- В этом году нам удалось добиться, чтобы таким пациентам выделяли на местах санитарный транспорт, врачебное сопровождение. Ведь важно, чтобы больному не приходилось самостоятельно ехать к нам на общественном транспорте, что грозит развитием осложнений, - подчеркнул заведующий отделением гемодиализа ЧОКБ, главный специалист по гемодиализу министерства здравоохранения Челябинской области Владимир Ахматов. - Сейчас система приема таких больных достаточно отлажена: в течение недели они оперируются и выписываются домой.

Но в службе гемодиализа есть и ряд сложностей, которые специалистам еще предстоит преодолеть. Так, сейчас решается вопрос о расширении отделения в Аше, куда обращаются больные из Усть-Катава, Сима, Миньяра. В Сатке другая проблема: есть прекрасное отремонтированное помещение отделения гемодиализа, установлены новые аппараты, но пока не хватает персонала. За этим отделением планируют закрепить пациентов из западных районов области.

- Если говорить о смертности от хронической болезни почек, то главной бедой всегда являлся «неадекватный», то есть несвоевременный диализ. На Южном Урале эта проблема потеряла актуальность, - отметил почетный гость областной конференции, московский профессор-нефролог Николай Хасабов. – Челябинская область по количеству и оснащению диализных пунктов опережает все остальные регионы страны.