Челябинские поэты и прозаики почти ежегодно становятся лауреатами региональных и Всероссийских литературных премий за пределами области.

Однако до сих пор в нашем регионе отсутствует система масштабного премиального стимулирования литературного творчества, которая позволила бы поддержать развитие литературного процесса, привлечь внимание общества к наиболее значительным литературным произведениям земляков-современников.

Как сообщает Общественная палата области, Южно-Уральская литературная премия призвана привлечь внимание к современной литературе Челябинской области, усилить ее общественную роль, объединить усилия челябинской интеллигенции в формировании объемного, яркого образа Южного Урала в XXI веке.

Стоит отметить, что на соискание Премии могут выдвигаться произведения в жанрах поэзии и прозы, впервые опубликованные за последние два года. А также рукописи неопубликованных произведений. Во всех случаях основанием для участия в конкурсе должны быть значительные творческие достижения автора.