Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.62 -1.38 75.54 -1.22
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
-2 °C
сегодня в 16:44
Экологические места Южного Урала: где провести время с пользой для собственного здоровья
Сайт «Первый областной» рассказывает о самых экологически привлекательных районах региона.
/ Можно ли в челябинских кинотеатрах заразиться ВИЧ?

Можно ли в челябинских кинотеатрах заразиться ВИЧ?

24.03.2011
В социальной сети "Вконтакте" распространена шокирующая информация. Пользователь сети Интернет описал историю, произошедшую с одной из жительниц города Челябинска.

"В кинотеатре зрительница села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Когда она присмотрелась, увидела еле видную иголку в кресле, которая выглядывала примерно на 3-4 миллиметра, а также записку: "Вы только что инфицировались СПИДом". Центр по контролю за заболеваниями сообщает о многих подобных случаях в других городах, произошедших недавно. Все иголки были проверены на реакцию СПИДа и оказались положительными", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на центр по контролю за заболеваниями пользователь также утверждает, что иголки стали находить в банкоматах.

"Первый областной" обратился за комментариями к специалистам. Оказалось, что на открытом воздухе вирус иммунодефицита человека погибает через несколько минут. Правда, внутри шприца он может жить значительно дольше.

"Относительно жизни ВИЧ вне тела человека существует много заблуждений и неправильных толкований научных данных. В лабораторных исследованиях используются концентрации вируса, которые, по крайней мере, в сто тысяч раз выше встречающихся в природе. При использовании таких искусственно высоких концентраций ВИЧ может оставаться живым в течение одного или трех дней после высыхания жидкости", - сообщает сайт www.aids74.com.

Особый интерес представляет срок жизни ВИЧ внутри шприца или полой иглы. Оказалось, что на него влияет целый ряд факторов, в том числе - количество крови в игле, количество вируса в крови, температура окружающей среды.

При исследовании шприцев, содержащих кровь, инфицированную очень высоким титром ВИЧ-1, оказалось, что жизнеспособный вирус содержался в некоторых иглах через 48 дней хранения при постоянной температуре. При этом жизнеспособность вируса снижается со временем. Через 2-10 дней хранения живой вирус был изолирован только в 26% шприцев.

Но, как утверждают специалисты, все же следует предполагать, что использованный шприц или игла может содержать живой вирус в течение нескольких суток.

В Челябинском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом случаи обращения жителей Челябинска, уколовшихся в кинотеатре зараженной иглой, не подтверждают. К тому же медики говорят, что заразиться таким способом практически невозможно.



"Очень сложно так заразиться. Можно, конечно, ведь следы на иголке остаются. Почему наркоманы заражаются? Потому что они используют повторные игры, и кровь зараженного ВИЧ попадает в организм. А если просто сесть на иголку, то очень сложно заразиться без введения раствора. Без введения раствора - даже невозможно", - рассказал заведующий центром по профилактике и борьбе со СПИДом Александр Выгузов.

При этом он отметил, что за помощью специалистов часто обращаются жители города, которые случайно укололись, к примеру, убираясь в подъезде, или же наткнулись на оставленные инфицированные шприцы в почтовом ящике. Но случаев заражения ВИЧ при этом не было.



"Был случай заражения гепатитом. Шприцы были оставлены в почтовом ящике, и женщина рванула на себя дверку, серьезно поцарапалась об иглы. Вы же знаете, что по статистике так заразиться могут чаще всего врачи. Когда они делают инъекцию ВИЧ-инфицированному и могут случайно уколоться. Но, начиная с 2000 года, у нас таких случаев не было", - отметил Александр Выгузов.

И все же, чтобы не пополнить ряды ВИЧ-инфицированных, заразившись после похода в кино или театр, все кресла в общественном транспорте, поездах, электричках, самолетах нужно проверять. Так как они несут возможную угрозу вашему здоровью и жизни. Перед тем как сесть, посмотрите очень внимательно на спинку и сиденье.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6