Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.09 -0.07 67.68 -0.03
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
-3 °C
/ Момент истины - для зоны «евро»

Момент истины - для зоны «евро»

10.10.2011
Дефолт Греции все таки случится, об этом уже открыто говорят в Германии, то что ранее было закрыто для обсуждения стало реальностью. Что это? Признание экономической реальности или к тому же признание политического поражения Ангелы Меркель, ведь именно она ранее заявляла о том, что дефолт Греции невозможен, если и будет то только управляемым, но время идет и реальность может круто поменяться.

Ситуация для Греции серьезно изменилась и если раньше премьер-министр Папандреу пробовал объявить демарш, объявив о возможности проведения референдума о выходе Греции из зоны «евро», то теперь мнение Греции и мнение премьер-министра уже никого особо не интересует. Член правящей консервативной партии "Христианско-демократический союз" Михаэль Фукс заявил, что Греции возможно не только придется покинуть зону «евро», но и пожертвовать своим суверенитетом, ради списания части долгов. В середине ноября должно решится будущее страны: должно быть принято решение по вопросу о предоставлении транша, но события которые разворачиваются в последнее время вокруг проблемных стран Европы, почему то подсказывает о том, что решение будет принято, но вряд ли по его итогам Греция получит транш.

Кроме того ситуацию постоянно накаляют кредитно-рейтинговые агентства, вот и Испании с Италией понизили рейтинг и вряд ли это конец, на очереди Португалия. Fitch понизившее кредитные рейтинги стран впрочем готово пойти и дальше, на дальнейшее снижение рейтингов стран. Не на стороне Греции и политическая ситуация во Франции и Германии, лидеры этих стран явно испытывают недостаток доверия со стороны народа, к своим действиям и решениям.

Самым ярким подтверждением того, что Греция будет «брошена» на алтарь жертв в угоду кризиса, говорит заявление ЕЦБ, на прошлой неделе, где они четко обозначили, что в случае кризиса и дефолта Греции, финансовые учреждения получат дополнительную ликвидность, в нужном объеме. Возможно даже на те деньги, которые должны были пойти в качестве транша Греции. Главным страхом предоставления денег Греции является да же не тот факт, что вряд ли в ближайшие десятилетия Греция их вернет, по крайне мере при активной политической жизни сегодняшних европейских лидеров это крайне маловероятно, проблема в том, а как быть с Италией? Если Италия окажется в такой же ситуации, им так же надо будет давать денег? Испания? Португалия? На всех просто не хватит.

Министр финансов Бельгии накануне заявил, что риск повторения «Греции» в Испании и Италии очень велик, но между тем невозможно бесконечно «затягивать пояса» и предоставлять бесконечные транши, нужно лекарство.
Вот в чем и вся загвоздка, лекарства на текущий момент нет, а предоставлять денег без такого лекарства не будут. В самом начале, когда начинался кризис в Греции, вместо того, чтобы усилить методы стимулирования и развития бизнеса и экономики, правительство Греции - стянуло «удавку» на шее предпринимателей, а сегодня просто взять и запустить процесс в «обратку» уже невозможно: нет на это ресурсов и желающих.  К сожалению позицию министра финансов Бельгии кроме него больше никто не разделяет, комиссия МВФ в Греции считает, что нужно продолжить ужесточать экономию. На ком только вот ее ужесточать? Страна в которой бизнес уже еле дышит, туризм продолжает снижаться, поступления в экономику упали гораздо ниже уровня того, что удалось сэкономить. Глядя на такую грамотную экономику от европейских лидеров иногда охватывает удивление: а как они дожили то до сегодняшних дней?

На фоне всех скапливающихся проблем в мировой экономике, изменилось направление движения на фондовых рынках, они с середины недели стали стремительно отыгрывать потери и даже вышли к нулям. При все при этом, эксперты пока не торопятся говорить о том, что все это «хорошее» дело будет долго продолжаться и вполне возможно, что в скором времени «аппетит» медведей вновь проснется. В обще осень для фондовых рынков началась, крайне не удачно, обычно это время по понятным причинам начинается и заканчивается стабильным ростом, но похоже не в этом году, хотя говорит о чем то еще рано, до конца года еще достаточно времени. Правда вряд ли мировая экономика, сможет действительно на полном серьезе развернуться из рецессии.

Несмотря на тот рост, который наблюдался в последние дни на фондовых рынках, ощущения стабильности в мировой экономике как не было так и нет, более того складывается ощущение, что мы мчимся через непроглядный туман и что там за следующим поворотом; пропасть или кусок горы, в который экономика "впишется" по полной,  честно говоря непонятно.

Фото с сайтов: 1; 2 ; 3
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости