Дефолт Греции все таки случится, об этом уже открыто говорят в Германии, то что ранее было закрыто для обсуждения стало реальностью. Что это? Признание экономической реальности или к тому же признание политического поражения Ангелы Меркель, ведь именно она ранее заявляла о том, что дефолт Греции невозможен, если и будет то только управляемым, но время идет и реальность может круто поменяться.
Ситуация для Греции серьезно изменилась и если раньше премьер-министр Папандреу пробовал объявить демарш, объявив о возможности проведения референдума о выходе Греции из зоны «евро», то теперь мнение Греции и мнение премьер-министра уже никого особо не интересует. Член правящей консервативной партии "Христианско-демократический союз" Михаэль Фукс заявил, что Греции возможно не только придется покинуть зону «евро», но и пожертвовать своим суверенитетом, ради списания части долгов. В середине ноября должно решится будущее страны: должно быть принято решение по вопросу о предоставлении транша, но события которые разворачиваются в последнее время вокруг проблемных стран Европы, почему то подсказывает о том, что решение будет принято, но вряд ли по его итогам Греция получит транш.
Кроме того ситуацию постоянно накаляют кредитно-рейтинговые агентства, вот и Испании с Италией понизили рейтинг и вряд ли это конец, на очереди Португалия. Fitch понизившее кредитные рейтинги стран впрочем готово пойти и дальше, на дальнейшее снижение рейтингов стран. Не на стороне Греции и политическая ситуация во Франции и Германии, лидеры этих стран явно испытывают недостаток доверия со стороны народа, к своим действиям и решениям.
Самым ярким подтверждением того, что Греция будет «брошена» на алтарь жертв в угоду кризиса, говорит заявление ЕЦБ, на прошлой неделе, где они четко обозначили, что в случае кризиса и дефолта Греции, финансовые учреждения получат дополнительную ликвидность, в нужном объеме. Возможно даже на те деньги, которые должны были пойти в качестве транша Греции. Главным страхом предоставления денег Греции является да же не тот факт, что вряд ли в ближайшие десятилетия Греция их вернет, по крайне мере при активной политической жизни сегодняшних европейских лидеров это крайне маловероятно, проблема в том, а как быть с Италией? Если Италия окажется в такой же ситуации, им так же надо будет давать денег? Испания? Португалия? На всех просто не хватит.
Министр финансов Бельгии накануне заявил, что риск повторения «Греции» в Испании и Италии очень велик, но между тем невозможно бесконечно «затягивать пояса» и предоставлять бесконечные транши, нужно лекарство.
Вот в чем и вся загвоздка, лекарства на текущий момент нет, а предоставлять денег без такого лекарства не будут. В самом начале, когда начинался кризис в Греции, вместо того, чтобы усилить методы стимулирования и развития бизнеса и экономики, правительство Греции - стянуло «удавку» на шее предпринимателей, а сегодня просто взять и запустить процесс в «обратку» уже невозможно: нет на это ресурсов и желающих. К сожалению позицию министра финансов Бельгии кроме него больше никто не разделяет, комиссия МВФ в Греции считает, что нужно продолжить ужесточать экономию. На ком только вот ее ужесточать? Страна в которой бизнес уже еле дышит, туризм продолжает снижаться, поступления в экономику упали гораздо ниже уровня того, что удалось сэкономить. Глядя на такую грамотную экономику от европейских лидеров иногда охватывает удивление: а как они дожили то до сегодняшних дней?
На фоне всех скапливающихся проблем в мировой экономике, изменилось направление движения на фондовых рынках, они с середины недели стали стремительно отыгрывать потери и даже вышли к нулям. При все при этом, эксперты пока не торопятся говорить о том, что все это «хорошее» дело будет долго продолжаться и вполне возможно, что в скором времени «аппетит» медведей вновь проснется. В обще осень для фондовых рынков началась, крайне не удачно, обычно это время по понятным причинам начинается и заканчивается стабильным ростом, но похоже не в этом году, хотя говорит о чем то еще рано, до конца года еще достаточно времени. Правда вряд ли мировая экономика, сможет действительно на полном серьезе развернуться из рецессии.
Несмотря на тот рост, который наблюдался в последние дни на фондовых рынках, ощущения стабильности в мировой экономике как не было так и нет, более того складывается ощущение, что мы мчимся через непроглядный туман и что там за следующим поворотом; пропасть или кусок горы, в который экономика "впишется" по полной, честно говоря непонятно.
Фото с сайтов: 1; 2 ; 3
Время новостей
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Итоги
Время новостей. Миасс
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Кредит недоверия
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Национальный интерес
Наше утро
Новый год вот-вот
О здоровье
Память народа
Происшествия
Просто бизнес
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Ток-шоу «Раунд»
Уралым
Уютный дом
ЭкоЛогика