По результатам второй летней Спартакиады среди 83 регионов России Челябинская область на третьем месте, не учитывая Москву и Санкт-Петербург.

В напряженной борьбе южноуральские спортсмены смогли обойти соперников из Свердловской, Ростовской и Ленинградской областей. Челябинскую область представляли 297 спортсменов и тренеров. Медальный итог: 7 золотых, 11 серебряных и 17 бронзовых медалей. Золото Челябинская область взяла в плавании, легкой атлетике, дзюдо, в водном поло. Вторые места достались гандболистам, третьи - у команд по тхеквондо и шахматному спорту. Впервые южноуральские спортсмены выступили в конном спорте и современном пятиборье.

«Спартакиада была сложной и тяжелой во всех отношениях, но мы выполнили свои обязательства, - рассказывает министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников. - Мы не говорили о первом месте, но итоговое третье - это максимум наших возможностей, учитывая всю непредсказуемость спорта».

В ближайшее время по результатам Спартакиады состоятся рабочие совещания с федерациями и спортшколами. После чего начнется работа по подготовке к V летней и зимней спартакиадам учащихся в 2011году.