20 лет назад был сделан первый в России звонок с сотового телефона. Счастливчиком стал мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, который позвонил в США. Таким образом, 9 сентября считается днем рождения телекоммуникационной отрасли в России. Правда, сотовая связь в нашей стране могла появиться еще раньше, вспоминает последний министр связи СССР Геннадий Кудрявцев.

"Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение силовиков еще в 1986 году, но КГБ и Минобороны сочли, что сотовая связь может быть опасна с точки зрения государственной безопасности Советского Союза", - сказал он.

Вернулись к этому вопросу только через несколько лет. Все это привело к тому, что времени на разработку собственного стандарта не осталось, и Россия была вынуждена использовать технологии Запада, притом не самые современные.

Двадцать лет назад никто не ждал, что сотовая связь в России станет настолько популярной. Долгое время мобильный телефон из-за высокой стоимости был доступен только бизнесменам, силовым или криминальным структурам.

А сегодня на каждого жителя России в среднем приходится по полторы сим-карты. Современный рынок разделен между несколькими универсальными операторами, которые помимо сотовой связи предоставляют фиксированную связь и доступ в Интернет. Пик сотовой связи уже достигнут, будущее - за универсальными операторами, считают эксперты.