Мир не стоит на месте, постоянно что-то происходит: плохое или хорошее, в данном ключе неважно какое именно, важен сам факт того, что нет ничего постоянного. Точно также обстоит дело и в мировой экономике, не успевают рынки "прожевать" одно блюдо, как из кухни, от шеф повара летит новое. Не всегда только понятно, с какой целью: то ли это попытка сделать приятное "желудкам" игроков на рынках , а то ли по тешить свое самолюбие, показав вот какой я молодец, какой вкусный вам салат и десерт сделал. Главное тут с ингредиентами не переборщить, а то не хорошо получится.

Основные события снова переместились из одной части мира, в другую, теперь новостями "радуют" США, хотя сегодня практическая новость рассматривается крайне внимательно, а любой негатив как повод к полному бегству. ИЗ США поступают интересные выступления и неожиданно положительные цифры. Одним из главных событий, впрочем таким можно назвать целый ряд событий, особенно интересна реакция на это, было выступление Барака Обамы и статистика из США, которая не слабо удивила.

Речь Б. Обамы касалась, прежде всего борьбы с безработицей, и то какими чудесными способами он с ней будет бороться. Для этой "борьбы" ему нужно чуть более 400 миллиардов долларов, что уже немало говорит о масштабах предстоящих реформ. Большая часть суммы понадобится на снижение налогов для работодателей и их сотрудников, вторая часть суммы будет потрачена на увеличение страхований по безработице, модернизацию школ, выплаты учителям, инвестиции в проекты, связанные с транспортной инфраструктурой, а также программу по организации общественных работ. Суть идеи сводилась к тому, что президент знает о проблемах своего народа и национальной экономики и не пожалеет своих сил и национальных денег, на борьбу с безработицей. Главная мысль в том, что нанять работника и платить с него налоги экономически выгодней чем не делать этого, проблема только в том, чтобы для того чтоб нанять работника, должна быть собственно сама работа, а то получается, что платит придется из собственных доходов, да еще и просто так. Идеи интересна, хоть и не нова, но проблема в том и предыдущая статистка это показывала, что производство в стране падает, а значит и необходимости в наем новых людей нет и никакие льготы по налогам эту дыру не закроют.

К сожалению в данном послании инвесторы и брокеры похоже увидели еще и те цифры, которые необходимы для осуществления этих замечательных планов президента. С другой стороны могут быть и другие причины, которые заставили негативно отреагировать: сомнение в том, что такая сумма денег в обще может быть выделена, вторая причина - ушло то время, когда американским властям, практически безоговорочно верили. Говорить однозначно о конкретных причинах реакции на слова президента, достаточно сложно, поскольку самих причин весьма много. Главное конечно же заключается в том, что мало кто в этот план спасения верит.

Другое важное событие это выступление Бена Бернанке. Выступление главы ФРС США откровенно разочаровала инвесторов по всему миру, ничего нового сказано вновь не было. Все те же общие слова и те же общие обещания, складывается непонимание, зачем в принципе организуются выступления чиновника? Каждый раз все инвесторы ждут "чуда", а Бернанке каждый раз, это "чудо" скрывает, отвечая на старые заданные вопросы, старыми известными ответами.

Теперь немного к цифрам. Неожиданными цифрами удивили рынки результаты по торговому балансу США. Статистика показала снижение отрицательного сальдо, если до выхода этих статистических данных показатель был более 51 млрд. долларов и более того, ожидали дальнейшее снижение, цифры внезапно показали 44 млрд. долларов. Это объяснялось тем, что продукцией США заинтересовались их соседи по географическому названию - страны Южной Америки. Так или иначе, эта статистика стала глотком свежего воздуха, который к сожалению, не помог американским рынкам закрыться в плюсе, но возможно помог не уйти в  глубокий минус.

Между тем важные события происходили и в "старом свете", здесь стоит отметить - заседания Банка Англии и ЕЦБ, а кроме того выступление председателя ЕЦБ - Жан-Клода Трише. Главной темой этих событий стала ситуация вокруг изменения базовой учетной ставки. В обоих случаях принятые решения, позволили рынками отыграть минус и уйти даже в небольшой плюс, поскольку решения были ожидаемы и в целом в достаточной мере положительными. Прочитать подробней статью на эту тему можно здесь.

Впрочем без  откровенно не очень хороших новостей также не обошлось. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предрекла снижение экономического роста США и странам Европы, впрочем тут ничего принципиально нового нет, разве что только добавили возможность стагнации экономик, о чем уже не раз "вещал" МВФ. Между тем на всем этом фоне азиатские рынки "успешно" открылись в минусе и виной всему как обычно послужило кредитно-рейтинговое агентство.

Fitch "пригрозило" двум центральным азиатским экономикам: Китаю и Японии, снижением рейтинга, в обоих случаях причинами этого долговые проблемы. Причина у каждой страны своя, у Китая сильный рост кредитов, в Японии постаралась природа, к тому политическая слабость страны в решении определенных задач. Сложность в том, что не совсем понятно, чего этим заявлением хотели добиться в самом агентстве, поскольку те причины которые в нем обозначили, вряд ли получится развернуть щелчком одной руки или даже в ближайшие месяцы, особенно в случае Японии. Прочитать подробней статью на эту тему можно здесь. В данном случае стоила или снижать, или лучше помолчать, поскольку власти сами прекрасно осознают насколько сложная ситауция, а так КРА добавила "красного оттенка" при открытия рынков в Азии.

В целом можно сделать вывод, несмотря на заявление Рубини о том, что мировой кризис не удалось сбежать и он начался, ситуация на мировых рынках несколько успокоилось. Но говорить о том, что в ближайшее время возможен объективный разворот вверх не приходится. Об этом говорит плохая статистка из Европы и постоянные скачки данных в США, а также возможный банковский коллапс, который может быть развязан опять же в США. Похоже, мир начинает привыкать к жизни в ощущении возможного и одновременно постоянного экономического кризиса, который тянется из 2008 года. По крайне мере видится  маловероятным, что те проблемы, или говоря иначе "пузыри" и их последствия, которые "взорвались" тогда, удастся в ближайшее время загладить.

Фото с сайтов: 1; 2; 3; 4;