Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+13 °C
завтра
 
+15 °C
/ Михаил Юревич: "Златоустовская гравюра на стали стать должна брендом Челябинской области"

Михаил Юревич: "Златоустовская гравюра на стали стать должна брендом Челябинской области"

13.05.2010
Как швейцарцы славятся своими часам, так златоустовцы своей гравюрой на стали. Кинжалы, кортики, сабли, ножи, сувениры из золота - изделия южноуральских мастеров разошлись не только по российским городам, но и по всему миру. Технологию эту привезли немецкие специалисты еще в начале 19 века. Русские мастера быстро научились ремеслу, привнесли свои элементы в украшение стальных клинков и превзошли своих учителей. Спустя 2 столетия промысел Златоустовской гравюры стал брендом города. Это символически отражено на гербе и флаге - летящий конь со старинной сабли Ивана Бушуева. Искусство это златоустовцы чтят - оно их «кормит». Ремеслом занимаются десятки малых предприятий.

Основатель первой частной граверной мастерской «ЛиК» - заслуженный художник России Александр Лохтачев говорит, чтобы создать «свое лицо» нужны годы творческого поиска. По мнению мастера, за два десятилетия «ЛиК» лишь приблизился к цели:

" Как таковой гравюры еще не было. Мы в постоянном поиске. Все, кто начал делать ножи, говорят, что делают гравюру. Но гравюру пытается делать только "ЛиК".

Ведущие Российские искусствоведы назвали Златоуст центром декоративно-прикладного искусства страны. Именно поэтому осенью в городе пойдет фестиваль гравюры. Большой форум поможет расширить границы промысла, как в технологии, так и в маркетинге.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6