На следующей неделе исполняется ровно год с момента вступления Михаила Юревича в должность Губернатора Челябинской области. В преддверии этой даты глава региона встретился с журналистами, как российскими, так и зарубежными, и ответил на все интересующие вопросы. Общение длилось почти полтора часа.

О перестройкt менталитета, о том, что удалось сделать, а на что не хватило денег, о происках конкурентом и народном мстителе, о собственных доходах и проведении референдума - вопросы, которые задавали Губернатору, коснулись всех сфер жизни.

- Ответ, которого ждали целый год

Год назад на первой конференции, которую давал Михаил Юревич на посту Губернатора, журналистов интересовало, как он оценивает то состояние, в котором ему досталась область. Тогда новоиспеченный глава региона ушел от ответа, но пообещал, что вернется к этой теме через год.

На пресс-конференции журналисты напомнили Михаилу Валерьевичу эту ситуацию, и вот, что он ответил.

"Предыдущие поколения заложили такой мощный экономический и промышленный фундамент, который невозможно разрушить. Однако в девяностые и двухтысячные годы много заводов в области было просто сданы в металлолом. Приезжаешь в какой-либо город, спрашиваешь - а что тут было раньше? Завод, который сдали на металл по частям. Такого больше не будет. Области нужен толчок к развитию, надеюсь, что он произойдет в период моего губернаторства. И я прилагаю для этого все усилия», - сказал Губернатор.

- О дурном тоне

Как отметил Михаил Юревич, год на посту Губернатора срок достаточно большой. Главное, что удалось сделать, это «перестроить ментальность».



"Что сделали? Перестроили ментальность на территории области. И сейчас все, что есть в регионе, должно работать в интересах бизнеса и предпринимательства. Коренной перелом произошел. Сейчас препятствовать развитию бизнеса - это признак дурного тона. Пришло понимание того, что только от развития нашей промышленности и наших предприятий зависит благополучие всех граждан области, социальной сферы, здравоохранения. Это самое главное", - отметил Губернатор.

Михаил Юревич отметил, что переговоры с бизнесменами проходят ежедневно. Как с российскими, так и с иностранными. Челябинские бизнесмены вкладывают приличные средства в экономику. У них появилась уверенность в завтрашнем дне. Много предприятий получают новые заказы, расширяют рынки, погашаются старые кредиты. Настроение у всех на завоевание новых рынков, на модернизацию. Доверие между властью и бизнесом дорогого стоит.

- На что Губернатору не хватило денег?



"Что не удалось сделать? Как правило, не удается сделать то, на что не хватает денег. Бюджет 2010 года был небольшой. Сейчас наполняемость бюджета хорошая, и это говорит о восстановлении экономики. Недостаточное внимание уделялось в предыдущие годы малым городам и районным центрам. Во многих поселках асфальт последний раз клали 30 лет назад. Взят курс на увеличение финансирования малых городов и поселков, чтобы через 5 лет привести их внешний облик к достойному виду. Для нас самое главное - наличие рабочих мест, чтобы люди могли работать", - сказал Михаил Юревич.

При этом Губернатор отметил, что в регионе всего два района, где ситуация тяжелая - Усть-Катав и Катав-Ивановск, расположенные в Горнозаводской зоне. У остальных - очень хорошие перспективы для развития.



"Чтобы горнозаводствую зону оживить, нужно чтобы трасса Москва-Челябинск М-5 была в достойном виде. Она отходит всего на 55 километров от города и превращается в узкую дорогу. Это отрезает горнозаводскую зону от жизни. Достойного финансирования пока выбить не удалось. Я обращался с этим вопросом к Президенту и надеюсь, что меня услышат, ведь трасса федерального значения и надеюсь, что будет финансирование", - сказал глава региона.


- Про происки конкурентов, сказки про "Маяк" и «зашоренность» взглядов иностранных журналистов

Некоторые вопросы, которые задавали Губернатору иностранные журналисты, свидетельствуют об устаревшем взгляде на регион. Они по-прежнему считают, что Карабаш - самый грязный город на планете, радиация от аварии на "Маяке" 1957 года всюду, и южноуральцы живут на зараженной территории.



"Карабаш загрязнялся с начала прошлого века. Добывали медь, и технология была устаревшая, много выбросов было. И за эти годы в городе накопилось достаточно проблемных мест, в частности, отвалы. Город старый, выглядит неказисто, но если побывать там летом, то создается другое впечатление. Он расположен в замечательном курортном месте.
На "Карабашмеди" установлена новая современная плавильная печь. Технологии шагнули дальше. Сейчас выбросы по сравнению с советскими времена сократились в десять и более раз. Предприниматели активно занимаются переработкой отвалов. В течение 3-5 лет частично отвалы будут переработаны, может больше. Я, как Губернатор, не считаю Карабаш проблемным городом. Будем бороться со старым наследием. Уверен, что в будущем это будет экологически чистое место", - ответил иностранным журналистам глава региона.

Кроме того, Михаил Юревич недоуменно спросил, а почему зарубежных журналистов не интересует, какое наследие, к примеру, Челябинску оставил металлургический комбинат? Там последствий выбросов намного больше.

"Так что все эти заявления - это происки конкурентов", - резюмировал Губернатор.

Что касается жизни на зараженной территории, то сегодня ни один южноуралец не живет в зоне радиоактивного загрязнения. Рядом с комбинатом "Маяк" находится город Озерск с абсолютно чистой экологией. На предприятии используются одни из самых передовых в мире технологий. Сам радиоактивный след ушел на глубину более метра и сейчас его определить тяжело. На некогда зараженной территории можно собирать грибы и ягоды. Животный и растительный мир процветает.



"В 40-х годах, когда была ядерная программа и строился комбинат, народ не знал, какой вред может нанести радиация. Есть фото, где Игорь Курчатов, создатель первой атомной бомбы, сидит на ядерном реакторе и ногой бракует ядерные стержни. Но умер он не от радиации, а от инфаркта. Это все равно, чтобы он сейчас сидел в реакторе Фукусимы и ногой браковал расплавившиеся стержни. И, естественно, тогда все сбросы шли в водоемы. Тогда это было осознанное, но вынужденное решение. Другого проектанты не заложили. Американцы тоже сбрасывали отходы в реку Колумбия. Сейчас это все в прошлом", - отметил глава региона.

Так что мнение, что "Маяк" представляет для всех южноуральцев угрозу, это сказки и пережиток прошлого, резюмировал Михаил Юревич.

- Про референдум

Правительство Южного Урала выступает за строительство АЭС на территории региона, но решение принимает не Челябинская область, а "Росатом". Но при этом обязательно будет проведен референдум, сказал Михаил Юревич.



"У нас область - энергодефицитная и у нас существует атомная промышленность. Есть зона, отселенная после аварии 1957 года. Природа быстрей перерабатывает ядерные материалы, зона безопасна. Есть специалисты, есть атомная отрасль с реакторами и станция добавит и рабочих мест и дешевую электроэнергию. Но решение принимает не Челябинская область, а «Росатом». Обязательно проведем референдум", - сказал глава региона.

- О точках спроса

Михаил Юревич напомнил, что в прошлом году практически вся территория области подверглась засухе. Сгорело порядка 800 тысяч гектаров посевов. Тогда на поддержку сельхозпроизводителей было направлено более миллиарда рублей. За счет господдержки они компенсировали убытки.

Сегодня в Челябинской области действуют программы поддержки села. Существует дотация на молоко - 2 рубля за литр и субсидии на строительство животноводческих ферм: 30 тысяч на одно введенное скотоместо для крупного рогатого скота.

"Наша задача, не трогая каждого отдельного предпринимателя, создать в Челябинской области точки спроса на продукцию местных сельхозпроизводителей. Например, на твердое, качественное продовольственное и фуражное зерно. Девать его зачастую некуда, покупателей нет. А основным потребителем фуражного зерна как раз являются птицефабрики, свинокомплексы и фермы по выращиванию крупного рогатого скота", - сказал глава региона.

- Об Иване Дулине и фишках области для поднятия имиджа

Журналисты поинтересовались у главы региона, придумывает ли он и его команда какие-нибудь «фишки», чтобы при слове Челябинская область возникали приятные ассоциации?



"Да никаких специальных фишек мы не придумываем. У нас существует система продвижения каслинского литья и изделий златоустовских мастеров. Мы выделяем средства на эти цели из областного бюджета. Через некоторое время эта работа даст результат. А что касается Ивана Дулина, то в каждом регионе есть, над чем посмеяться. Любая популяризация идет на пользу", - с юмором ответил глава региона.

-О независимых СМИ и критике в отношении себя и администрации

Михаил Юревич под занавес встречи с журналистами отметил, что к критике в свой адрес относится нормально, но если только эта критика конструктивная. Губернатор отметил, что зачастую в СМИ бывает все по-другому. В частности, он напомнил раздутую историю с расширением дороги по улице Худякова, которую некоторые журналисты называют вторым Химкинским лесом.

Что касается независимости прессы, то Губернатор отметил, что сейчас редко какому СМИ удается быть самоокупаемым, а дотируемое СМИ не может быть независимым.



«Тем не менее, благодаря Интернету, Челябинская область находится в зоне свободы слова. И независимость прессы с развитием Интернета будет только расти. На территории Челябинской области сейчас 50% населения пользуется Интернетом постоянно. И лет через пять этот показатель будет доведен до 80%. Людей сейчас даже больше раздражает, когда отключается интернет, чем когда ломается телевизор. Все телеканалы можно найти во Всемирной паутине, прочитать там новости, мнения аналитиков и специалистов, как положительные, так и отрицательные», - отметил Михаил Юревич.

- О «ночном мстителе»

Глава региона также прокомментировал появление так называемого "ночного мстителя".

"Скорее всего, это пиар-акция. Если честно, я даже не стал читать о нем подробно. Кому он мстит, за что мстит? Пусть правоохранительные органы разбираются, насколько его действия укладываются в правовое поле", - с улыбкой ответил глава региона.

Общение с журналистами длилось почти полтора часа. За это время Михаил Юревич успел ответить почти на 30 вопросов и пообещал, что и дальше будет прилагать все усилия, чтобы Челябинская область стала лучшим регионом в России.