Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.28 +0.03 68.98 +0.19
Челябинск
сейчас
 
-7 °C
завтра
 
-5 °C
/ Миасцев научили играть в куклы

Миасцев научили играть в куклы

30.08.2011
В краеведческом музее города Миасса (Челябинская область) для взрослых и детей состоялся мастер-класс. Любой желающий смог из нехитрого набора смастерить своими руками куклу-оберег, "пеленашку" или "столбушку". 
 
Платочек - по-бабьи, рукав подогнут, юбочка многослойная - в изготовлении русской куколки все делается в соответствии со столетними традициями. Такие поделки были и оберегами, и игрушками. Они сопровождали человека от рождения и до конца его жизни, рассказывают мастерицы.

"Еще неродившегося ребенка, находившегося в утробе мамы, охраняла кукла "зыбку". Есть кукла-ангелочек, она охраняет ребенка. Когда родился, делали куколку-"пеленашку". Подрос - куклу больше, другую игровую "столбушку". Когда дети женились, делали молодым неразлучников", - поясняет ведущий методист ДК "Бригантина" Рафиля Касьянова.

На мастер-класс к рукодельнице приезжают даже гости из Москвы. Пятилетняя внучка Рафили Арина вместе со своей бабушкой уже освоила главные правила в изготовлении русской игрушки и собственноручно сделала несколько разных куколок.

"Ангела сделали, "столбинку", а  теперь - колокольчик", - говорит Арина  Хуторнова.

Техника изготовления игрушки доступна даже ребенку. Традиционная русская куколка делается из натуральных тканей и мягкой основы, сообщает корреспондент "Первого областного" Светлана Тихонова. Лицо - обязательно без  человеческих черт, оно "чистое". Но главный секрет - это способ изготовления: без иглы. Шитье здесь неуместно.

Специалисты утверждают, что мастерить бесшовные обереги и игрушки - занятие полезное и для развития мелкой моторики, и для души.

"Изготовление традиционной куклы дает милосердие, сострадание, любовь к ближнему. Создавая куклу, ребенок приобретает эти качества", - уверяет ведущий методист ДК "Бригантина" Рафиля Касьянова.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости