На рынках все крепче становится "медвежий настрой", чему способствуют не только цифры в виде статданных, но и не очень позитивные новости. Причем новости преимущественно из финансового сектора США и Европы, причем в обоих вариантах они крайне негативные. Проблема в том, что они не просто негативные, а имеют еще достаточный длинный хвост "последствий", а прибавив к этому "игру нервов на ожидании", то получается совсем скверная ситуация.

Начать пожалуй можно со статистических данных, главным разочарованием конечно были результаты по безработице в США. Последние данные которые выходят по данному параметру, показывают или отрицательные цифры - увеличение обращений за пособиями, или стагнацию, что в общем тоже не служит позитивным посылом, а скорее наоборот. Последние данные показали, что результаты не изменились, это притом, что все ждали существенного уменьшения безработицы. С другой стороны от куда было взяться этим хорошим данным, если в экономике США ничего существенного в лучшую сторону, так и не изменилось? Так что с этой позиции результат вполне ожидаемый, более того, вполне можно было ожидать и более худшие результаты. Все это благодаря программе повышения потолка госдолга, иначе говоря все текущие проблемы сводятся к корням, которые до сих пор никак не решаются.

Впрочем плохому настрою игроков на рынках, да и собственно таким результатам по безработице, заранее способствовали результаты по PMI. Американский индекс деловой активности Chicago PMI продемонстрировал худший за последние годы результат - 56,5. Все это придало силы и "оптимизма" медведям, которые легко "утащили" рынки глубоко вниз.

Но это только начало проблем, низкий уровень PMI США здорово ударил и по другим странам, конечно не сам по себе, а общая ситуация, о чем собственно и сигнализирует результат. Особенно это стало заметно на примере азиатских стран, особенно низкий уровень по этому показателю был в Китае. Рынки азиатских стран серьезно ориентированы на рынки Европы и США, в соответствии с этим, результаты PMI США дали "просадку" сразу по всем рынкам. Подробней прочитать про результаты PMI можно здесь. Китай является главным показателем зависимости своей экономики от стабильности в экономике США, слишком серьезно эти страны завязаны, что впрочем, можно сказать о большинстве других стран Азии. Вот так и получается, начал тонуть один, как вслед и другие стали "уходить под воду". Самое главное какой выход? Ведь нельзя свой экспорт, по щелчку перевести на другой рынок, да собственно куда переводить то? По большому счету экспорт из того же Китая есть во всем мире, получается единственный пока что выход, это уменьшить объемы. В свою очередь это даст еще большие проблемы в следующих отчетов и вот он то самый о ком все так долго говорят.

Уже этого достаточно для серьезной паники, но как известно беда не приходит одна. Вместе с такими слабыми результатами пришли крайне негативные новости из США и Европы по финансовым рынкам.

Власти США решили вплотную заняться проблемой мыльного пузыря на рынке недвижимости, который в 2008 стал одним из самых ярких признаков грядущего тогда кризиса. Для этого Федеральное агентство по финансированию жилья США (FHFA), решило взыскать с крупнейших банков, крупную сумму денег, в качестве компенсации за ипотечное кредитование. Только одна новость об этом серьезно обрушила акции тех банков с которых будет взиматься много миллиардная компенсация.  Уже сейчас понятно, что в случае выполнения своей угрозы, мировые рынки ждет новое потрясение и посерьезней, чем когда был снижен рейтинг США. Подробней об этом можно прочитать здесь. Правда складывается ощущение, что вопрос об этой компенсации вопрос уже практически решен, вот только возникает вопрос, а чего хотят добиться в FHFA таким решением? В случае если они добьются своего, финансовые сектор США будет утоплен так глубоко, что несомненно потянет финансовые сектора рынков по всему миру, да и в целом эта ситуация будет способствовать скорейшему утоплению мировой экономики. Самое интересное, что значительная часть этого "счастья" достанется банку номер 1 в мире - Bank of America (BofA).

Между тем в Европе также назревают финансовые проблемы. "Беда" пришла из МВФ, по их мнению европейские банки "недопонимают" весь финансовый риск связанный с выкупом бумаг проблемных государств. В обще странно это, как в таких серьезных учреждениях могут "недопонимать" финансовых проблем и рисков?  В МВФ отмечают, что европейским банкам придется дополнительно вносить новую и достаточно большую сумму для докапитализации. При этом в самих странах Европы, назвали эту оценку предвзятой и напомнили, что в прошлом МВФ уже ошибались в своих оценках. Другое дело какой фон вся эта ситуация дает для рынков, учитывая новости из США, вряд ли все это будет способствовать возвращению на рынок активных "быков". Также все это дело разогревает ситуация в Греции, о которой "внезапно" вспомнили, проблема в том, что по мнению наблюдателей в Греции явно не справляются с теми обязательствами, которые на себя приняли власти этой страны взамен экономической помощи.

Сегодня ситуация в мире, не только не успокаиваться, но более того продолжает накалятся. Ведь помимо финансового сектора, существует масса других проблем, которые серьезно давят на мировую экономику. С другой стороны если ситуация в ближайшее время не начнет разворачиваться из негатива, хотя бы в более менее спокойное русло, вполне может стать таким, что одним прекрасным утром в мир вернется не призрак кризиса 2008, а он сам в своей собственной сути.

Проблемы Европы очень интересно отражаются в опросе проведенными институтом общественного мнения YouGov. Вопрос, который задавался респондентам, нужен ли в западной Европе - Соединенные Штаты Европы, можно сказать, что значительная часть европейцев относится с недоверием к этой идеи, но при этом большинство сторонников СШЕ живет во Франции, наиболее меньшее число сторонников такой идеи в Британии, здесь к этой идее крайне негативно. Посмотреть результаты можно здесь.

Фото с сайтов: 1; 2; 3;