В городе Магнитогорске Челябинской области в краеведческом музее открылась выставка «Магнитка-космос-Байконур».
Казалось бы, какое отношение имеет далеко находящаяся от Байконура Магнитка к космонавтике? Оказывается, прямое.
Металл ММК шел и идет на строительство стартовых площадок космодрома Байконур. Павел Романович Попович - четвертый российский космонавт - хоть и не родом из Магнитки, но получил крылья именно в городе металлургов, окончив местный аэроклуб.
Знакомо магнитогорцам и имя Николая Кочеткова - обладателя первого автографа Юрия Гагарина. Вместе с сослуживцами Николай Кузьмич встречал космонавта 12 апреля 1961 года.
«Первый, кого встретил Гагарин, - это женщина с ребенком, девочкой. Он был в скафандре, ярко-оранжевого цвета. И когда он пошел к ним, они очень испугались!!! Они работали в поле и ничего не знали. Испугались! Он им закричал - «Я свой, свой!», - рассказал Николай Кочетков.
Фарфоровый бюст Юрия Гагарина, значки, жетоны, вымпелы и даже уникальная подборка репринтных изданий «Вечерней Москвы» 30-х годов с материалами о возможности полета человека в космос, о мечте русских ученых построить корабль и покорить безвоздушное пространство.
Отдельная часть выставки - это увлекательный рассказ о том, как рождался первый советский полигон. В начале 80-х «Прокатмонтаж» занимался на казахской земле возведением шаровых емкостей для хранения топлива к космическим аппаратам «Буран». На выставке представлена коллекция инструментов - молотки, плоскогубцы, зажимы, клещи. Именно этими инструментами создавалась площадка, откуда впоследствии взлетали космические корабли.
Свой вклад в строительство Байконура внесли и сотрудники предприятия «Электромонтаж». В начале 80-х Михаил Шинин с коллегами-магнитогорцами был отправлен на Байконур. О космической площадке у Михаила Александровича остались самые приятные воспоминания.
«Мы пошли в 4 утра, накопали тюльпаны, там красно-красно! Я накопал штук 20 тюльпанов, привез домой и посадил. Все эти запуски. Интересно было смотреть ночью, все видно! Очень красиво!», - рассказал Михаил Шинин, в 80-годы работавший на Байконуре.
Экспозиция будет работать до сентября. Первыми уникальные космические экспонаты оценили школьники и лицеисты.
Помимо выставки «Магнитка-космос-Байконур» в Магнитогорске запланировано около 300 мероприятий, посвященных Году космоса и 50-летию первого полета в космос.
Коронавирус
Общество
Происшествия
Культура
Политика
Наука
Спорт
Хоккей
В мире
Миасс
Мнения
Наш продукт
О мобилизации
Туризм
Фоторепортаж
ШОС и БРИКС
Экономика
Время новостей
Итоги
Большая студия
В поисках самоцветов
Весь спорт
ГидForSpeed
Дикий Урал
Дипломатическая миссия
Есть вопрос
Зеленая передача
Как тебе такое, Илон Маск?
Наше утро
О здоровье
Обмани Дарвина
Происшествия
Свободный лед
Согрина против мифов
Специальный репортаж
Телефакт. Миасс
Уралым
Хлеба и зрелищ
Хорошие песни
ЭкоЛогика
Тик-толк
Еще...
В гостях у Митрофановны
Моя деревня
Национальный интерес
Суперстар