Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
0 °C
/ Магнитка - космос - Байконур

Магнитка - космос - Байконур

В городе Магнитогорске Челябинской области в краеведческом музее открылась выставка «Магнитка-космос-Байконур».
13.04.2011
В городе Магнитогорске Челябинской области в краеведческом музее открылась выставка «Магнитка-космос-Байконур».

Казалось бы, какое отношение имеет далеко находящаяся от Байконура Магнитка к космонавтике? Оказывается, прямое.

Металл ММК шел и идет на строительство стартовых площадок космодрома Байконур.  Павел Романович Попович - четвертый российский космонавт - хоть и не родом из Магнитки, но получил крылья именно в городе металлургов, окончив местный аэроклуб.

Знакомо магнитогорцам и имя Николая Кочеткова - обладателя первого автографа Юрия Гагарина. Вместе с сослуживцами Николай Кузьмич встречал космонавта 12 апреля 1961 года.
 
«Первый, кого встретил Гагарин, - это женщина с ребенком, девочкой. Он был в скафандре, ярко-оранжевого цвета. И когда он пошел к ним, они очень испугались!!! Они работали в поле и ничего не знали. Испугались! Он им закричал - «Я свой, свой!», - рассказал Николай Кочетков.

Фарфоровый бюст Юрия Гагарина, значки, жетоны, вымпелы и даже уникальная подборка репринтных изданий «Вечерней Москвы» 30-х годов с материалами о возможности полета человека в космос, о мечте русских ученых построить корабль и покорить безвоздушное пространство.

Отдельная часть выставки - это увлекательный рассказ о том, как рождался первый советский полигон. В начале 80-х «Прокатмонтаж» занимался на казахской земле возведением шаровых емкостей для хранения топлива к космическим аппаратам «Буран». На выставке представлена коллекция инструментов - молотки, плоскогубцы, зажимы, клещи. Именно этими инструментами создавалась площадка, откуда впоследствии взлетали космические корабли.

Свой вклад в строительство Байконура внесли и сотрудники предприятия «Электромонтаж». В начале 80-х Михаил Шинин с коллегами-магнитогорцами был отправлен на Байконур. О космической площадке у Михаила Александровича остались самые приятные воспоминания.

«Мы пошли в 4 утра, накопали тюльпаны, там красно-красно! Я накопал штук 20 тюльпанов, привез домой и посадил. Все эти запуски. Интересно было смотреть ночью, все видно! Очень красиво!», - рассказал Михаил Шинин, в 80-годы работавший на Байконуре.
 
Экспозиция будет работать до сентября. Первыми уникальные космические экспонаты оценили школьники и лицеисты.

Помимо выставки «Магнитка-космос-Байконур» в Магнитогорске запланировано около 300 мероприятий, посвященных Году космоса и 50-летию первого полета в космос. 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6