Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.87 +0.84 80.67 +0.31
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+14 °C
/ Лицензии на торговлю алкоголем теперь будут выдавать муниципалитеты

Лицензии на торговлю алкоголем теперь будут выдавать муниципалитеты

27.04.2011
Областной минсельхоз по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича разработал проект закона, по которому муниципалитеты могут выдавать лицензии на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, сейчас выдачей лицензий на розничную торговлю алкоголем занимается профильный отдел минсельхоза. Всего за годы работы им было выдано 7 тысяч лицензий.

Срок действия этих лицензий - пять лет. Условия выдачи документа прописаны в соответствующем постановлении Губернатора. За последнее время удалось оптимизировать систему лицензирования, в частности, отменили требование об обязательном предоставлении заключения противопожарной службы на объект лицензирования. Лицензии выдаются в течение недели со времени подачи документов.

Новый законопроект предполагает передать часть госполномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции муниципалитетам. Так, органы местного самоуправления будут заниматься выдачей лицензий на право розничной продажи алкогольной продукции, проведением обследования лицензиатов и соискателей лицензий на соответствие требованиям, их переоформлением, продлением срока действия и прекращением действия лицензий.

Возможность передачи полномочий на муниципальный уровень предусматривается федеральным законом № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Такие меры призваны навести порядок с торговлей алкоголем в городах и районах области. Однако другой федеральный закон - № 294 «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» - не предусматривает передачу функций государственного надзора на муниципальный уровень, его может осуществлять только соответствующий уполномоченный орган государственной власти Челябинской области.

За уполномоченным региональным органом остаются также обязательные функции по лицензированию продажи алкогольной продукции в отношении организаций, имеющих обособленные объекты на территории двух и более муниципальных образований области, ведению единого реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий, сбору деклараций об объеме розничной продажи алкоголя и по контролю за поступлением в бюджет госпошлины. По этому же закону организации торговли должны быть извещены о готовящейся в отношении них проверке за три дня. Более того, проверка должна быть внесена в сводный годовой план, который размещается на сайте правоохранительного органа в конце года, если только речь не идет об угрозе жизни и здоровья людей.

Кстати, пиво пока так и не включено в список алкогольной продукции, на продажу которой нужно получать лицензии. Законопроект об этом прошел только первое чтение в Госдуме. В данном случае, по словам Сергея Сушкова, обсуждается полумера, так как, даже наложив таким образом ограничение на торговлю пивом, в свободном доступе остается еще достаточный ассортимент других алкогольных напитков - джинов и коктейлей, являющихся настоящим злом для здоровья молодого поколения.

Проект закона сейчас должен пройти правовую экспертизу в правительстве региона и процедуру утверждения в Законодательном собрании области.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6