Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
56.97 +0.66 62.17 +0.66
Челябинск
сейчас
 
+17 °C
завтра
 
+13 °C

Лесная сказка по-южноуральски

22.12.2011
Лесная сказка по-южноуральски
Чтобы Новый год челябинцы встретили с нарядной  сосной, требуется не меньше восьми лет. После того как дереву исполнится 10 лет, рубить его уже нельзя. Как давно посадили сосну, легко понять по мутовкам - расстоянию от веток до веток. Стоит отметить, что рубка леса - ювелирная работа.

Лесорубы действуют по принципу естественного отбора: убирают слабые деревья, чтобы сильные могли расти, получая достаточно света. Поэтому лесники специально сажают сосны намного чаще, чем нужно. А на рынок при этом попадают самые скромные и невзрачные лесные красавицы.

"Создается конкурентная среда, поэтому нужно определить участок и срубить конкурирующие сосны. Это для роста благоприятно: создается нормальное лесное насаждение", - уверен директор сосновского филиала ОГУ "Центр пожаротушения" Евгений Деев.

Однако браконьеров с каждым годом становится все больше. Под статью попадают те, кто срубил целое дерево или всего одну ветку. Ответственность разная: от административной до уголовной.

"Если ущерб составляет до 5 тысяч, то это административное нарушение, а если больше, то это уголовная ответственность. Одна незаконно спиленная ель - это ущерб от полутора тысяч  и выше в зависимости от земель, на которых она спилена", - рассказывает начальник отдела  государственного лесного контроля и пожарного надзора ГУ лесами Челябинской области Алексей Шабунин. 

Чтобы купить законно спиленную елку, спросите у продавца документы. Он должен показать вам все необходимые разрешения.

Кроме того, при выборе новогодней красавицы обратите внимание на хвою. Иголка должна быть эластичной, а цвет - насыщенно зеленым, без желтого оттенка.

Когда вы приобрели елку, позаботьтесь о том, чтобы она простояла у вас дома как можно дольше. Для этого поставьте дерево или ветки в воду, добавьте туда одну-две таблетки аспирина.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости