Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+12 °C
/ Леса горят, виноваты садоводы и любители шашлыков

Леса горят, виноваты садоводы и любители шашлыков

26.04.2010
За минувшие выходные только в Красноармейском районе огнем уничтожено 800 гектаров леса. Очаги возгораний зафиксированы в Аргаяшском, Увельском, Чебаркульском районах, и близ Шершней. Обошлось без жертв, все пожары экстренно ликвидированы.


«Пока не идёт речь о том, чтобы ввести в каком-либо районе режим чрезвычайной ситуации. В прошлом году вход в леса был закрыт 8 мая в 10 муниципалитетах, - рассказал пресс-секретарь Министерства по радиационной и экологической безопасности области Алексей Мухортиков. - Власти на местах, как правило, сами принимают решение о введении ЧС. Но все будет зависеть от количества и продолжительности пожаров - а эти цифры, скорее всего, будут расти - впереди еще майские праздники. И, несмотря ни на какие предупреждения, люди поедут в лес, будут разжигать костры. К чему это может привести - нетрудно догадаться».

В Снежинске уже задумались о том, чтобы ограничить вход в лесные массивы - город окружен лесными массивами со всех сторон, и по сосновой хвое огонь распространяется молниеносно. И случаи новых возгораний фиксируют ежедневно. «Все без исключения пожары сегодня возникают по вине снежинцев, - уверяет начальник отдела экологии администрации Снежинска Александр Горелов, - за последние дни не было ни гроз с молниями, ни замыканий на подстанциях. Люди начали сжигать прошлогоднюю траву на полях и в садах. Часто такие «поджоги» оставляются без присмотра, и огонь по сухой траве быстро добирается в леса. Хорошо, что пока пожарным удается быстро локализовать такие очаги».


Сейчас по лесам всей области проводятся рейды, но поймать за руку хулиганов пока не удалось нигде. Тех, кого сумеют задержать - накажут административными штрафами. За поджог лесов предусмотрена законом и уголовная ответственность.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6