Главное следственное управление ГУ МВД России по Челябинской области завершило расследование дела о незаконном производстве и сбыте наркотиков группой южноуральцев. Дело передано на рассмотрение в суд, а каждому из его участников грозит до 20 лет тюремного заключения. Подробнее рассказали в пресс-службе ведомства.

В январе этого года в Магнитогорске бойцы спецподразделения «Гром» задержали организатора нелегальной интернет-торговли наркотиками и его соучастников. Оказалось, что в деле замешаны аж 27 человек — мужчины и женщины в возрасте от 20 до 33 лет. В ходе расследования выяснилось, что южноуральцы не только производили синтетический наркотик, но и сбывали его бесконтактным способом на территории Челябинской области и Екатеринбурга через интернет-магазины.

Проведя обыск, следователи изъяли около десяти килограммов запрещённого вещества, приспособления для их производства, деньги, автомобили, компьютеры, мобильные телефоны и другие средства.

«В отношении южноуральцев были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 210 „организация преступного сообщества или участие в нём“ и пунктам „а“ и „г“ частей 4 и 5 статьи 228.1 „незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере“ УК РФ. Максимальное наказание по ним — до 20 лет лет лишения свободы», — сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Пока проходило расследование, обвиняемые находились под стражей. Для закрепления доказательственной базы допрошено более 130 человек, проведено порядка 60 экспертиз. В результате причастность к делу была доказана. Дело передано в Ленинский районный суд Магнитогорска.