Последний зимний месяц известен своими переменчивыми температурами, а значит, и частыми простудами. Какие продукты следует исключить из рациона, чтобы не травмировать иммунитет, а какие наоборот включить, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина изданию «Вечерняя Москва».

Так, в зимний и весенний периоды «врагами» иммунитета обычно становятся те продукты, которые могут содержать грибок, трансжиры, различные канцерогены и аллергены. К ним относятся сахар, животный белок и алкоголь. Однако вредят они организму не только при употреблении в чистом виде, но и в обработанном. Например, полезные оливковое и льняное масла, которыми обычно заправляют салаты, станут врагами иммунитету, если их будут использовать для жарки.

Серьёзный урон организму нанесут продукты, приготовленные во фритюре, красное мясо и продукты с усилителем вкуса глутаматом натрия.

«Чем меньше продукт подвергался термической обработке, тем он полезнее», — заключила эксперт.

«Друзьями» иммунитета в период респираторных заболеваний станут продукты, содержащие витамин D, то есть печень трески, семечки, яйца,а также кисломолочные продукты, овощи и продукты с высоким содержанием витамина А.