Единоборство считается видом спорта, в котором два бойца противостоят друг другу, нанося чувствительные удары и приемы. Не только на соревнованиях, но и на тренировках спортсмен часто может получить ушибы и даже травмы. Поэтому одна из главных мер личной безопасности во время выступлений — это применение защитной экипировки. Она надежно противостоит ударам соперника, при этом не сковывает движений облаченного в нее спортсмена. Экипировка для единоборств классифицируется по области, которую она должна защищать.

Защита для нижних конечностей

В основном большинство ударов во время поединка наносится ногами, которым к тому же приходится принимать на себя и ответные удары. По этой причине защита ног спортсмену необходима, и делится она на следующие основные элементы:

  • щитки. Они нужны как на тренировках, так и соревнованиях для гашения силы удара;
  • шингарды. Предназначены защищать голень и стопу на тренировках во время отработки ударов по снарядам;
  • накладки. Данная защита предохраняет мышцы голени от растяжений и поддерживает суставы. Накладки обычно применяются на тренировочных занятиях.

Защита головы

Защитные шлемы можно увидеть почти во всех контактных единоборствах, где удары в голову являются частью схватки. К выбору этой экипировки необходимо подходить тщательно. Например, купить шлем для бокса нужно такой, чтобы он был точно по размеру головы, иначе защита будет не спасать голову, а только мешать спортсмену, что особенно опасно на официальных соревнованиях. Для комфортного ношения и надежности шлем с внешней стороны должен быть выполнен из кожи и наполнен плотной пеной во внутренней части.

Использование шлема позволило резко снизить травматизм в единоборствах и сделать их относительно безопасными видами спорта. Закрывая различные части головы, шлем в то же время не закрывает обзор. На соревнованиях разрешено надевать только открытые шлемы, но для тренировок допустимо применять экипировку с усиленной защитой ушей, лба, подбородка.

Защита паха

Удары ниже пояса в единоборствах запрещены, но всё же иногда по случайной или умышленной причине они достигают этого места. Получить удар в паховую область, не защищенную соответствующей экипировкой — значит, испытать ощутимую боль. Поэтому в целях безопасности спортсмены применяют специальную ракушку.

Ракушка может изготавливаться из пластика, резины и даже металла, а крепиться к телу при помощи шнурков, ремня или ремня с резинками. Желательно, чтобы в ракушке имелись отверстия — это позволит спортсмену чувствовать себя более комфортно.

Защита рук

Самой распространенной защитной экипировкой для рук считаются перчатки. Они несут в себе двойную функцию защиты: предохраняют руки спортсмена от травм и смягчают удары, наносимые по противнику. Внешне перчатки в зависимости от единоборства имеют различия: например, в боксе используются классические боксерские перчатки, а в смешанных единоборствах применяются накладки для рук с открытыми пальцами. Кроме перчаток руки спортсмена защищают специальные бинты, которые необходимо затягивать как можно туже, чтобы не получить повреждение.

Капа

Это защитное приспособление, изготавливаемое из мягких пластичных материалов, надевается на зубы для предотвращения травм. Новички в спорте ошибочно полагают, что капа обязана защитить только зубы спортсмена. На самом деле она надежно оберегает всю челюсть в целом, а также предохраняет голову бойца от сотрясений и кровоизлияний и его шею от повреждений.

Несмотря на то, что защитные элементы в некоторой степени могут ограничить подвижность, пренебрегать ими нельзя, даже если стоимость какого-то атрибута покажется высокой, потому что здоровье в любом случае все равно дороже.