Президент Европейской педиатрической ассоциации оценила уровень детской медицины на территории Челябинской области. 9 октября с рабочим визитом южноуральскую столицу посетила Лейла Намазова-Баранова, заведующая кафедрой факультетской педиатрии Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, главный внештатный детский специалист по профилактической медицине минздрава России.

В рамках своего визита Лейла Намазова-Баранова посетила несколько детских больниц, провела круглый стол на тему «Актуальные проблемы педиатрии» и обсудила с первым заместителем губернатора Ириной Гехт проблемы и перспективы развития детского здоровья на территории Южного Урала. Также она посетила областную клиническую больницу №2, где завершается ремонт поликлиники, и в ближайшее время откроют молочный пункт, где мамам грудничков будут выдавать молочные смеси. И по уже сложившейся традиции проинспектировала работу детской клинической больницы.

По словам Лейлы Наймазовы-Барановой, в Челябинской области сложилась уникальная команда единомышленников, которая занимается не только детским здравоохранением, но и сопряженными проблемами, такими как образование и спорт.

«Мы видим, насколько улучшается ситуация. Очень приятно работать с регионом. Не скрою, есть регионы, куда приезжаешь, проводишь семинары, потом приезжаешь снова и видишь, что все осталось на том же уровне. А в Челябинскую область приятно возвращаться, потому что ты видишь изменения, видишь горящие глаза руководителей области, которые хотят реально улучшить ситуацию, которые смотрят на очень далекую перспективу и выстраивают стратегию развития региона именно в соответствии с этой перспективой», - отметила Лейла Намазова-Баранова.

Прославленный педиатр рассказала об исследовании здоровья челябинских школьников, которое проводилось ассоциацией два года назад. На территории области проводилось уникальное исследование, с помощью которого были выявлены региональные особенности здоровья у юных пациентов.

«Из федерального бюджета были выделены средства на проведение исследования детей в разных федеральных округах, чтобы понять, какие на сегодняшний день региональные особенности здоровья мы имеем. Для того чтобы программы были конкретные и пациентоориентированные. В УрФО была выбрана для исследования Челябинская область, и здесь было обследовано порядка 300 детей 11 и 15 лет. Все дети были изучены большой командой специалистов, выявлены все особенности состояния здоровья, характерные именно для вашего региона. Дальнейшие усилия руководства области должны быть направлены на развитие здравоохранения с учетом выявленных особенностей», - прокомментировала Лейла Намазова-Баранова.

Ирина Гехт добавила, что для достижения показателей, поставленных в национальном проекте «Демография», региональные власти делают ставку на развитие детского здоровья.

«Не буду скрывать, сейчас достичь показателей, поставленных национальным проектом «Демография», сложно. Но, формируя сегодня здоровое поколение школьников, мы закладываем камень в будущее. Эти дети родят нам более здоровое потомство, которое при нынешних технологиях может прожить и до 100 лет. Огромный респект Лейла Намазова-Баранова выразила губернатору за поддержку массовой вакцинации девочек 14 лет от вируса папилломы человека. В Австралии за 10 лет снизилась на 30% заболеваемость раком шейки матки, они ввели эту практику в 2008-м. Мы тоже ставим себе такую задачу», - сказала Ирина Гехт.

Также первый заместитель губернатора отметила, что во время их встречи разговор также же шел про образовательные программы и принципиально новом школьном пространстве.