В преддверии нового года принято подводить итоги. Корреспонденты Telefakt.ru решили вспомнить самые громкие преступления, произошедшие за 2017 год в Челябинской области, которые повергли в шок не только жителей региона, но и всей России. В топ-15 вошли жестокие изнасилования, хладнокровные убийства и зверские нападения. 

Подростки изнасиловали 9-летнюю девочку арматурой 

В мае трое подростков 12-13 лет надругались над 9-летней девочкой. Школьники позвали малышку искать конфеты в заброшенное здание, там они избивали и насиловали жертву палками и арматурой, а затем бросили умирать на бетонную плиту. Пострадавшая сама дошла до дома и рассказала обо всем родителям. Девочка была в коме пять дней, ей провели несколько операций. 30 октября стало известно о прекращении расследования этого дела. Как сообщили в следственном отделе Златоуста, причиной стало то, что подозреваемые не достигли возраста уголовной ответственности. По факту покушения на убийство и действий сексуального характера в возбуждении уголовных дел было отказано. За содеянное подросткам грозит спецшкола. 

Многодетная мать избила ветерана ВОВ чайником по голове накануне 9 мая 

8 мая 2017 года 91-летняя пенсионерка из деревни Знаменка (Челябинская область) попала в больницу с тяжёлыми травмами. К ней в дом ворвалась пьяная мать троих детей и потребовала деньги. Получив отказ, женщина связала ветерана и нанесла ей множество ударов чайником по голове. Затем, забрав у пенсионерки последние 340 рублей, она попыталась скрыться. Но злоумышленницу схватили местные жители, привязав ее к столбу, они дожидались полицию. 13 ноября Каслинский городской суд вынес приговор 33-летней многодетной матери. Её приговорили к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. 

Шокирующее дело расчленителя «Жанны» 

Пакет с головой человека и конечностями обнаружили местные жители на пересечении улиц Куйбышева и 2-й Херсонской в июне. Следователи установили, что в мешке были останки 70-летней пенсионерки. Оказалось, что над телом надругался ее сын, которого изначально подозревали в убийстве. 55-летний мужчина разрубил свою мать, которая умерла естественной смертью, чтобы получать ее пенсию. На одно из заседаний суда он пришел в одежде матери и представлялся «Жанной». Его признали виновным в ненадлежащем отношении к телу умершей, а также в мошенничестве, и назначили 240 часов обязательных работ. 

В Магнитогорске 16-летнюю девушку расчленил 18-летний парень

Подросток пропала 28 июня по дороге к своим родственникам. К поискам были привлечены волонтеры и сотрудники полиции. Тело девушки обнаружили 4 июля. По версии следствия, 18-летний местный житель в ходе ссоры убил потерпевшую, после чего расчленил тело, а его части спрятал в пакетах в малолюдных местах города. СК возбудил уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). 

Жуткое уголовное дело серийного маньяка-педофила с ЧТЗ 

3 июля в Тракторозаводском районном суде Челябинска огласили приговор насильнику-педофилу Вадиму Есипову, обвиняемому в 22 преступлениях, совершенных в 2014-2016 годах. Его приговорили к 23 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии особого режима. Серия изнасилований детей и подростков и угроз убийством началась в 2014 году. О преступлениях маньяка с ЧТЗ стало известно в октябре 2015 года, когда преступник, вооруженный ножом, жестоко надругался над 13-летней школьницей на территории детского сада.