В России начали тестировать антифрод-платформы предназначенные для борьбы с мошенниками, которые крадут деньги с банковских карт.

Банки и операторы уже начали тестировать данные сервисы. Отметим, что телефонное мошенничество - самый популярный способ кражи денег с банковских карт.

Как сообщает РБК мобильный операторы из "большой четвёрки" и крупные банки начали тестирование платформы для борьбы с мошенниками, которые звонят клиентам с подменных номеров.

Тинькофф Банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк и МТС Банк - это те банки, которые уже принимают участие в тестировании или собираются это сделать.

Например, сервисы Тele2 и МТС работают похожим способом. Они фиксируют звонок клиенту банка-партнёра и делают запрос в банк, реально ли звонок совершается оттуда. Если нет, звонок либо блокируют, либо сообщают о нём в банк. МегаФон информирует банки о звонках с номеров из своего чёрного списка.

Напомним, что по информации Центробанка за 2018 год мошенниками с карт россиян был украден 1 400 000 000 рублей. А самый популярный способ кражи денег с карт клиентов Сбербанка в 2019 году стало телефонное мошенничество. Мошенники звонили якобы от лица службы безопасности, брокерской компании или для проведения опроса от банка.