Эксперты центра Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» подвели итоги исследования колбасного сыра. Выводы учёных шокируют: в большинстве образцов серьёзные нарушения, есть и опасные для здоровья продукты.

В исследовании принимали участие только пять торговых марок. Их тестировали по 60 показателям качества и безопасности. При закупке средняя стоимость колебалась от 420 до 490 рублей за килограмм, но самый дешевый «Сыр Стародубский» продаётся почти в два раза дешевле. Вероятно, это сказалось на его составе: менее 19% молочного жира.

Одно из наиболее частых нарушений – превышение дрожжей. Так, например, «Город сыра» превысил норму в 220 (!) раз. «Золото орбиты» - в 40 раз, плюс в состав входит не указанный на этикетку сорбат калия.

По итогам тестов три торговые марки – «Город сыра», «Мясновъ», «Золото орбиты», «Сыр Стародубский» - признаны опасными для здоровья. На фоне остальных более-менее нормальным продуктом на фоне других выглядит только «Сыробогатов», но и его «Росконтроль» не рекомендует из-за серьёзных замечаний.

Кстати, некоторые опасные сыры считаются деликатесом. Так, например, Касу Марзу делают из овечьего молока. Основная его особенность в том, что на время созревания будущие сырные головы оставляют открытыми, чтобы мухи могли отложить туда яйца. Когда появляются личинки, они прогрызают сыр и выделяют ферменты брожения. Главное, съесть такой неаппетитный с виду сыр нужно, пока личинки живы, а иначе потом он становится ядовитым. Из-за потенциальной опасности данный продукт запрещен в Евросоюзе, но настоящие гурманы скупают его на чёрном рынке за бешеные деньги.