Скейтбординг относится к экстремальному виду спорта, в котором необходимо выполнять виртуозные трюки на скейте. Такой вид спорта появился очень давно, где-то в тридцатых годах прошлого века. Придуман он был серферами, чтобы не скучать на побережье в отсутствие волны. Изначально местные экстремалы использовали лонгборд.

Но со временем они заметили, что трюки выполнять удобнее на доске, которая намного короче. Именно с этого момента люди начали использовать скейтборды для покорения новых вершин. На протяжении нескольких лет скейтбординг очень популярен среди молодежи. Также очень часто самокат приходиться по душе детям. Но как же выбрать безопасную модель для своего чада?

Разновидность скейтов для ребенка

Вопрос, над которым задумываются многие родители, — «В каком возрасте ребенка лучше познакомить со скейтом?». На самом деле, точного ответа не существует. Современные производители предлагают модели, которые подойдут даже пятилетнему ребенку. Они помогут развивать координацию движения и скорость.

Чтобы выбрать подходящий самокат для ребенка, необходимо учитывать не только возраст и личные предпочтения, но и разбираться в видах этого транспорта. На сегодняшний день существуют такие виды:

  • Miсro — модель предназначена для детей до пяти лет и ростом не выше одного метра;
  • Mini cruiser — подойдет для гонщика в возрасте от шести до восьми лет;
  • Mid-size — рассчитан для детей ростом выше полутора метров и на возрастную категорию от девяти до двенадцати лет;
  • Full-size — в этой модели нет ограничений по росту, единственное, что нужно учитывать, — размер ноги: он должен быть 38. И подходит для детей старше тринадцати лет.

Покупая скейтборд, еще важно учитывать ширину: для высокого ребенка достаточно будет доски шириной 21 сантиметр. А для невысокого подойдет где-то девятнадцать сантиметров.

Как обеспечить безопасное катание для ребенка?

Нужно понимать, что для того, чтобы у вас получился виртуозный трюк, следует не один день усиленно тренироваться. И не бояться все возможных травм и ушибов — без них не обойтись. Вот поэтому самое первое, что нужно сделать — это купить специальную защиту. Новичку необходимо защитить голову, колени, локти.

Но также нужно подобрать для юного скейтера удобную обувь и одежду. Подходящая обувь для осваивания скейта — кроссовки с толстой подошвой, которые имеют специальные защитные вставки.

После выбора снаряжения помогите ребенку привыкнуть к доске. Поставьте скейт на ровную поверхность и постарайтесь балансировать. Подберите удобное положения тела.

Если уже на сто процентов ребенок уверенно себя чувствуете на доске, то смело можно пробовать кататься. Лучше всего выбирать специальную скейт-площадку или детские парки.