У кофе десятки разновидностей. Его постоянно культивируют, скрещивают, синтезируют, чтобы вывести более совершенные ягоды с изысканным и богатым вкусом. Какие сорта зернового кофе существуют, какие из них самые популярные, в чем секрет каждого вида?

Арабика

Самый известный и распространенный сорт, выращивается в Африке, Индии и странах Латинской Америки. Зерна арабики отличаются крупным размером и продолговатой формой, коричневым цветом. Но главное, за что они ценятся, — мягкий изысканный вкус с едва уловимой сладостью и приятный аромат.

При этом в зернах небольшое содержание кофеина — всего 1,5%, что делает сорт подходящим всем людям, даже тем, кто в силу особенностей здоровья вынужден отказаться от любимого напитка.

Существует несколько распространенных видов арабики:

  • Бразильский Бурбон Сантос;
  • Типика — классический вид;
  • Катурра — бразильская разновидность, сочетающая сладость и легкую лимонную кислинку;
  • Пакас — новый вид, выращенный в Сальвадоре;
  • Тимор — гибрид арабики и робусты.

При этом конечный вкус готового напитка во многом зависит от помола, свежести кофе, условий его хранения, качества обжарки и способа приготовления.

Робуста

У робусты ярко выраженный, слегка грубый насыщенный вкус и высокое содержание кофеина. Это сорт на любителя. Чаще всего ее используют в сочетании с арабикой, но отдельные ценители пьют в чистом виде.

Из робусты получается крепкий, бодрящий напиток, тонизирующий и помогающий сосредоточиться. Это отличное решение для рабочего перерыва или утреннего пробуждения.

Главная особенность — легкая горечь, из-за которой сорт подходит далеко не всем.

Робуста растет на высоких деревьях, выращивают ее, в основном, в африканском регионе, например, в Кении. Из-за неприхотливости растения к условиям и вкусовых качеств ягод, этот сорт не так высоко ценится на рынке.

Лювак

Это самый дорогой и популярный, можно сказать, элитный сорт. Выращивается он в Индонезии и во Вьетнаме. Его особенность — способ производства, в процессе зерна обретают уникальные вкусовые свойства, за которые лювак так ценится знатоками.

Кофейные деревья выращивают на плантациях, там же живут мусанги — маленькие забавные зверьки. Они срывают только спелые и вкусные ягоды и поедают их, оставляя зеленые плоды дозревать. Кофейные бобы не перевариваются, под воздействием желудочного сока мусанги они теряют горький оттенок и обретают легкий привкус шоколада, карамели и ванили. За что лювак и причисляют к лучшим сортам зернового кофе.

Оахака

Это целое семейство мексиканского кофе с нежным привкусом ореха, шоколада и карамели. У готового напитка получается мягкий вкус и легкий тонкий аромат. Это элитная разновидность кофе, она мало представлена в массовой продаже, но очень ценится гурманами.

Оахака выпускается в нескольких видах, в зависимости от предпочтений можно выбрать кофе с нужными вкусовыми качествами и особенностями:

  • Oaxaca El Olivio;
  • Oaxaca Pluma;
  • Oaxaca Loxicha.

Колумбия Эксельсо

Очень популярный сорт, используется для приготовления эспрессо. Яркий насыщенный вкус с легкой кислинкой и небольшим привкусом какао сделал его популярным у поклонников кофе по всему миру.

Основная доля поставляемых бобов выращивается в Колумбии, отсюда и название. Напиток имеет легкую горчинку, заметную сладость и среднюю крепость.

Сколько сортов кофе существует в мире, не поддается подсчету. И на любого, даже самого изощренного кофейного гурмана, обязательно найдется тот самый кофе с любимым вкусом.<