Продовольственные товары и продукты питания гораздо лучше и дольше сохраняют свои специфические характеристики, если их правильно хранят, выдерживая заданный температурный режим, влажность и т.д. Для этого используют холодильные камеры, разработанные и сконструированные специалистами под конкретные запросы заказчиков, учитывая специфику хранимых товаров.

Возведение холодильных камер — это важный процесс, к которому подходят максимально ответственно. Используют сэндвич-панели, которые составляют основу конструкции и усиленно теплоизолированы. Холодильные камеры размещают внутри обустроенных помещений или выносят конструкции на открытый воздух.

Различных вариантов предостаточно:

  • стационарные модификации;
  • быстровозводимые;
  • другие.

В каждом конкретном случае квалифицированные специалисты рассматривают разные версии, принимая в расчет:

  • инженерные решения;
  • подобранные материалы;
  • выбор необходимого оборудования.

Особенности строительства холодильных сооружений

Сначала профессионалы определяют цели, задачи и понимают, зачем нужно построить конкретный холодильный объект, например:

  • распределительный;
  • заготовительный;
  • производственный.

При подборке материалов и конструкций инженеры руководствуются государственными стандартами и принятыми санитарными нормами, поскольку обращают внимание на основные рабочие параметры:

  • нагрузки,
  • теплоизоляцию,
  • температурный режим,
  • влажность,
  • ветровые нагрузки,
  • прочность,
  • погодные условия в конкретный сезон.

Материалы с самыми походящими теплоизоляционными свойствами современного образца:

  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • пенополиуретан.

Низкотемпературные холодильные конструкции возводят, подготавливая теплый пол с подогревом. Качественная изоляция обеспечена за счет многослойности используемых материалов. Стыки между сэндвич-панелями обрабатывают, уплотняют, герметизируют, исключая потери холода и доступ тепла. Панельные элементы выбирают подходящего размера, чтобы избежать их деформации в процессе эксплуатации. Соответственно, они могут быть не цельными, совпадающими по длине с конструкцией, а состоять из нескольких частей.

Главное при монтаже конструкций — выбор холодильного оборудования с учетом рабочих данные камеры и ее предназначения. Инженеры принимают во внимание следующие сведения:

  • модель;
  • продукцию;
  • массу хранимого товара в целом;
  • размещение продукции внутри камеры;
  • суточный грузооборот и т.д.

На самом деле факторов, которые учитывают специалисты, гораздо больше, поэтому расчеты ведутся на персональных компьютерах. Инженеры рассматривают разные ситуации, анализируют задачи на несколько шагов вперед, чтобы все сделать правильно, грамотно выбрать технику, материалы, указать расположение инженерных коммуникаций. Благодаря такому подходу заказчики получают надежные и долговечные холодильные камеры, комфортные в эксплуатации.

Монтаж холодильной конструкции начинают, когда составлен и утвержден проект, выбраны и подготовлены материалы, оборудование, техника. Когда надежное холодильное оборудование полностью соответствует холодильной камере, оно работает долго, без сбоев, эффективно, и его не нужно постоянно обслуживать.

Ассортимент холодильных камер

Конструкции монтируют для качественного хранения разной продукции, товаров, продуктов, овощей и фруктов, напитков, мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий, медикаментов, фармацевтической продукции, цветов. Некоторые сооружения делают стационарными либо сборно-разборными.

Больше о промышленных холодильных камерах — тут.