С озера Смолино не будут снимать статус памятника природы. С такой инициативой выступил начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии региона Виталий Безруков.

В рамках очередного заседания Общественной палаты Челябинской области был озвучен вопрос о спасении уникального водоёма.

«Напротив наша позиция сегодня такова, что водоёму необходима защита и развитие. Поэтому сейчас продолжается комплексное исследование водоёма. Конкурс на эти работы выиграла пермская фирма. До конца года она завершит все процедуры, и мы получим данные: о качестве воды, ее составе, фауне и всех факторах, оказывающих негативное воздействие на состояние памятника природы», — рассказал Виталий Безруков.

Участники заседания предложили незамедлительно использовать разработки по спасению состояния озера. Ведь водоём находится посреди мегаполиса и имеет свою особую ценность. 

«Для прекращения выпуска стоков ливневой канализации в озеро необходимо построить коллектор вдоль береговой линии. Долгие года эта идея существует только на словах. Пора уже действовать, необходимо создать проект, обосновать его, посчитать все расходы», — считает председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко.

Напомним, что озеро получило особый статус в 1961 году, благодаря главному качеству - солёности. Однако спустя годы, в водоём вернулась рыба, а вода стала пресной.