Российский рынок сметаны стабильно развивается, но с некоторыми нюансами. Рынок сметаны лабилен: большое влияние на него оказывают цены на сырье и готовый продукт, скачки темпов производства и потребления продукта, качество самой продукции.

На относительную стабильность рынка производства сметаны повлияли санкции. Освободилось около 20% места на рынке. Темпы производства наращиваются.

Исследования рынка дают возможность говорить о том, что основными тенденциями являются:

  • расширение сферы влияния крупных производителей;
  • развитие местных рынков;
  • реструктуризация и модернизация производственных мощностей;
  • внедрение современных технологий.

Появляются следующие черты производства: улучшается качество упаковки, а сметана выпускается с полезными биологическими добавками.

Обзор рынка позволяет судить о стабильности производства, а также о темпах роста. Повысился уровень фасовки сметаны. Такая деталь может свидетельствовать о культуре производства и потребления, а также о расширении географии сбыта.

По общероссийской классификации кисломолочные продукты делятся на несколько подкатегорий https://alto-group.ru/otchot/marketing/268-rynok-kislomolochnyx-produktov-tekushhaya-situaciya-i-prognoz-2014-2018-gg.html. К ним относится сметана с разной долей жирности и содержанием молочнокислых бактерий, а также сметанные продукты — желе, пудинги, пасты, кремы со сроком хранения до 20 суток.

Сметана в основном разливается в полистирольные стаканчики и в полиэтиленовые пакеты. Наиболее распространенная жирность продукта — 20%, что составляет 60% всего производства. Еще производится продукт с жирностью 14%, 15%, 18%, 23%.

На рынке сметаны основное производство сосредоточено в Центральном федеральном округе и составляет 30% всего производства.

Но темпы производства сметаны несколько замедлились, как показывает анализ рынка сметаны в России, проведенный компанией Alto Consulting Group. И это объяснимо: в результате работы большого количества крупных предприятий в этой области наступило перепроизводство и перенасыщение на 100%. При таких производственных мощностях экспортируется лишь 2% от всего производства.

Если анализировать цены, то больше всех за сметану придется заплатить на Дальнем Востоке и в Крыму. Наиболее низкий уровень цен в Поволжье и в Северо-Кавказском округе.

Рынок сметаны представлен широким ассортиментом сметаны, различающейся производителем, жирностью, добавками. Решающую роль в приобретении товара играют несколько факторов: качество продукции, вкусовые качества, эстетика и удобство упаковки, цена продукта.

Источник: https://alto-group.ru/.