Наступило лето. Никто не прочь отказаться в летнюю жару от стаканчика кваса. Но желанный миг утоления жажды может обернуться в большую неприятность, так как есть опасность отравиться любимым летним напитком. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области рассказывает жителям, как правильно выбрать квас.
Так как же безопасно выбрать квас?
Многие любители кваса даже и не представляют, какая опасность может их поджидать. Чтобы не стать жертвой отравления, Роспотребнадзор советует перед покупкой попросить у продавца документы организации, которая продаёт квас. В документах обязательно должны быть учтены название организации и место её нахождения. Помимо основного документа у продавца должны находиться под рукой такие документы, как разрешение на торговлю от администрации города и документы, подтверждающие качество и безопасность товара.
При покупке кваса желательно изучить содержимое этикетки.
Маркировка потребительской тары с квасом должна содержать следующую информацию:
- наименование кваса с указанием вида кваса;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- объем;
- дата розлива;
- срок годности;
- условия хранения;
- содержание спирта;
- перечень сырья, использованного при изготовлении кваса, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия.
Цистерна с квасом также должна иметь маркировку и содержать следующие сведения:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование кваса с указанием вида;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- вместимость и номер цистерны.
Медики не рекомендуют принимать квас людям с болезнями кишечника. Это может вызвать дискомфорт в кишечнике. Также не рекомендуется принимать аллергикам, беременным и детям от 3-х до 5-ти лет.
Следует учесть, что квас бывает двух видов: фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный, в свою очередь, может быть осветлённым и неосветлённым, фильтрованный – пастеризованным, непастеризованным, обеспложенным. От способа обработки кваса зависит его цвет и прозрачность.
Из-за использования зернового и растительного сырья в нефильтрованном квасе образуется осадок. Благодаря своим свойствам он имеет короткий срок годности и требует обязательного хранения в холодильнике. К отличительным чертам от других сортов кваса относится дрожжевые привкусы и аромат.
Эксперты в выборе кваса советуют обратить внимание на срок годности. Чем меньше, тем лучше. Идеальным сроком годности для кваса считаются всего сутки, так как в нём сохраняются все полезные витамины. Срок годности устанавливает изготовитель.
Очень часто у покупателей стоит выбор между домашним квасом и покупным. В домашнем, как правило, нет вредных консервантов, и он считается более полезным. Но это не касается квасов, приготовленных на производстве: тот, в свою очередь, не проходит естественный процесс брожения.
Для того, что бы квас при употреблении был качественным и безопасным потребителю следует соблюдать вышеописанные рекомендации при его выборе.
В случае приобретения некачественного продукта любой потребитель вправе обратиться с жалобой в отдел надзора по гигиене питания Управления. Организацию и проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управление осуществляет с применением положений Федерального закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлениях государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Поэтому на основании № 294 – ФЗ рекомендуется направлять письменные обращения в Управление посредством почтовой связи по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Елькина, 73 или доставить обращение лично в канцелярию по адресу город Челябинск, улица Елькина, кабинет № 102.