Сахарный диабет, рак и ожирение, возможно, могут передаваться от человека к человеку. Такую гипотезу выдвинули учёные Канадского института перспективных исследований совместно с немецким профессором Томасом Бошем из Кильского университета Кристиана Альбрехта, передает издание Focus.de.

Так, учёные считают, что заболевания, не являющиеся инфекционными, всё же могут передаваться от человека к человеку через микробиом — микроорганизмы, находящиеся на коже человека или в его органах и помогающие пищеварению или выводящие токсины.

«Микробная колонизация человеческого организма может играть центральную роль в передаче таких заболеваний, как рак, ожирение или диабет. Таким образом, мы влияем на здоровье близких нам людей, передавая им эти бактерии и, следовательно, болезни», — говорится в статье.

При этом учёные провели несколько экспериментов и заверили, что здоровая мышь, на которую перенесли кишечный микробиом с ожирением, впоследствии стала намного полнее.

Однако Всемирная организация здравоохранения настаивает, что данные заболевания вызваны сочетанием генетической предрасположенности, образа жизни и факторов окружающей среды и не передаются от одного человека другому.