15 июня, в центре Челябинска впервые прошел «Фестиваль киргизской кухни». Настоящий кулинарный праздник состоялся в рамках Седьмой российско-киргизской межрегиональной конференции. Организатором фестиваля выступила торговая сеть «Пятерочка». Представленные блюда можно было не только продегустрировать, но и узнать рецепт их приготовления.
Национальный шатер был установлен по адресу Свободы 91, рядом с универсамом известной торговой сети. Гостей встречали девушки в национальных платьях – кейнек. Первое, что бросается в глаза – рахат-лукум, что в переводе означает кусочек удовольствия. Представлены и исключительно национальные лакомства, которые не найдешь на прилавках отечественных магазинов. Например, куртубек, который иногда называют «Рафаэлло» в оригинале. На самом деле это маленькие шарики из замороженного кефира с начинкой из различных специй: классический с солью, а для любителей острого – с красным перцем. Еще одно уникальное блюдо – сушеные бобы с солью, киргизский заменитель чипсов. Кроме того, на фестивале можно было продегустировать белый киргизский мед, который очень востребован за границей. По текстуре он больше похож на мусс, а на вкус не приторно-сладкий. Полакомиться можно было и с различными натуральными сухофруктами.
От сладкого, к основным блюдам. Конечно, киргизскую национальную кухню невозможно представить без плова. Его уникальность в том, что для приготовления используется особый сорт высококалорийного риса. Помимо плова, на фестивале был представлен широкий ассортимент колбасных изделий и сыров.
«Многие не знают, но чем дольше сыр может храниться, тем больше он впитывает себя влаги. Это придает продукту специфическую горчинку и делает его деликатесом. Килограмм «зрелого сыра», который хранился в специальном холодильнике пять лет, в Европе, стоит не меньше 200 евро», - рассказывает киргизский производитель сыра Адиль Кененсаров.
Гости фестиваля получили уникальную возможность попробовать продукцию национальных производителей из Киргизии, а также узнать рецепты национальных блюд, которые можно легко приготовить, купив продукты в магазине «Пятерочка».
«Мы поставили себе задачу раскрыть покупателям некоторые аспекты национальных кухонь: например, киргизской, как сегодня. Хотим показать, что эти достаточно специфичные блюда по большей части можно приготовить из обычных продуктов, которые нетрудно купить в наших универсамах», - сообщил директор Южно-уральского дивизиона торговой сети «Пятерочка» Константин Смольников.
Для посетителей фестиваля были также организованны различные конкурсы с ценными призами от торговой сети «Пятерочка», подготовлена отдельная фото-зона, а также выступления национальных киргизских коллективов.
Фестиваль посетили губернатор Челябинской области Борис Дубровский и его коллеги из Киргизии. Политики побывали в «Пятерочке» и отметили стильный дизайн, удобство расположе